Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 12.04.2012 № 03-03-06/1/194

Не нашли документ?

Вправе ли организация списать в состав внереализационных расходов по налогу на прибыль суммы дебиторской задолженности в связи с признанием основного должника банкротом (определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства, исключение организации-должника из ЕГРЮЛ) при наличии солидарных должников – физических лиц? Минфин считает, что нет. Свой вывод чиновники обосновали так.

Кредитор, не получивший полного удовлетворения от одного из солидарных должников, в силу п. 1 ст. 323 ГК РФ имеет право требовать недополученное от остальных солидарных должников, если таковые установлены в соответствии с п. 1 ст. 322 ГК РФ. При этом солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.

Что касается безнадежных долгов, то согласно п. 2 ст. 266 НК РФ такими долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Таким образом, при наличии предусмотренной договором солидарной обязанности, солидарных должников и неисполненного обязательства кредитор не может признать дебиторскую задолженность по обязательству безнадежной и, как следствие, учесть ее в составе расходов для целей налогообложения.

Комментарии (0)