Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 12.08.2010 № 03-08-05

Не нашли документ?

Разъяснение посвящено порядку обложения налогом на прибыль доходов иностранной организации от международных перевозок и будет небезынтересно российским коллегам, которые с ними сотрудничают и выплачивают им доходы. Не секрет, что российской компании порой проще организовать международную перевозку, чем самой перевозить грузы, особенно с территории тех стран, с которыми у РФ есть определенные таможенные и налоговые «барьеры». Финансовое ведомство уделяет внимание международным перевозкам с участием резидента Республики Эстония.

Конвенция между Правительством РФ и госорганом данного государства об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы от 05.11.2002 не ратифицирована, при налогообложении доходов иностранной организации от международных перевозок, не имеющей постоянного представительства на территории РФ, следует руковод-ствоваться положениями Налогового кодекса.

Доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках), полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с ее предпринимательской деятельностью через постоянное представительство в РФ), относятся к доходам от источников в РФ и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов (пп. 8 п. 1 ст. 309 НК РФ). При этом чиновники напоминают, что под международными перевозками понимаются любые перевозки морским, речным или воздушным судном, автотранспортным средством или железнодорожным транспортом, за исключением случаев, когда перевозка осуществляется исключительно между пунктами, находящимися за пределами РФ.

В силу ст. 310 НК РФ налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в п. 1 ст. 309 НК РФ. Российский коллега, уплачивающий доход иностранному перевозчику, исчисляет налог по ставке, предусмотренной пп. 2 п. 2 ст. 284 НК РФ, в размере 10%. Сумма налога, удержанного с доходов иностранных организаций, перечисляется налоговым агентом в федеральный бюджет одновременно с выплатой дохода в валюте РФ.

Комментарии (0)