Сегодня 19 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Правительства РФ от 28.03.2012 № 253

Не нашли документ?

В рамках реформы законодательной базы и во исполнение требований п. 6.2 ст. 155 ЖК РФ о том, что исполнители коммунальных услуг обязаны производить расчеты с РСО с соблюдением определенных правил, Правительство РФ утвердило Требования к осуществлению расчетов за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг (далее – Требования). Они вступят в силу одновременно с Новыми правилами предоставления коммунальных услуг (утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). А пока в срок до 01.09.2012 управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ЖК и иным специализированным потребительским кооперативам предписано произвести сверку расчетов с РСО по текущим обязательствам.

Коротко о Требованиях. Они предъявляются к перечисленным выше лицам в части расчетов с РСО за коммунальные ресурсы, необходимые для предоставления собственникам и пользователям помещений в МКД или жилых домах коммунальных услуг. Это касается индивидуального потребления. Расчеты за ресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг на общедомовые нужды, осуще-ствляются в соответствии с Требованиями, если иное не определено в договоре ресурсоснабжения. Согласно смыслу документа все денежные средства, которые поступают на счета исполнителей коммунальных услуг в оплату таковых, имеют строго целевое назначение. Они должны в полном объеме перечисляться РСО. Поэтому разработанные требования фактически устанавливают регламент движения денежных средств от конечного потребителя ресурсов до энергоснабжающих организаций.

Так, денежные средства потребителей, перечисленные в оплату коммунальных услуг, уже на следующий день должны быть направлены в РСО. Размер ежедневного платежа определяется путем суммирования всех поступлений от потребителей, которые предварительно нужно рассчитать. Правила этого расчета установлены в п. 5 Требований.

В случае если ежедневный размер платежа составит менее 5 000 руб., перечисление денежных средств РСО можно будет отложить (на срок до пяти рабочих дней). Договором ресурсоснабжения могут быть предусмотрены иной размер минимального ежедневного совокупного платежа и (или) иная периодичность перечисления денежных средств.

Комментарии (0)