Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 23.03.2012 № 03-04-05/8-367

Не нашли документ?

Финансовый орган продолжает разъяснять порядок предоставления стандартного налогового вычета на детей. В этом письме рассмотрена ситуация, связанная с предоставлением вычета отцу на ребенка, родителем которого он является, брак с его матерью расторгнут, ребенок проживает не с ним, исполнительный лист о перечислении алиментов и соглашение об уплате алиментов отсутствуют.

В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется, в частности, на родителя, на обеспечении которого находится ребенок. Соответственно, одним из условий, при котором предоставляется право воспользоваться указанным налоговым вычетом, является факт нахождения ребенка на обеспечении родителя. В силу ст. 80 СК РФ, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, в том числе и заключив соглашение об их содержании (об уплате алиментов).

Право разведенного родителя на получение стандартного налогового вычета по НДФЛ на содержание детей подтверждается фактом уплаты им алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо наличием документов, подтверждающих расходы на детей, уплаченные в соответствии с соглашением (ст. 16, 80 СК РФ). При отсутствии вышеназванных документов стандартный налоговый вычет родителю не предоставляется.

Комментарии (0)