Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 24.09.2010 № 03-03-06/1/617

Не нашли документ?

Данное письмо финансового органа посвящено вопросам, связанным с созданием резерва на оплату отпусков.

Согласно п. 1 ст. 324.1 НК РФ налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв. Для этого необходимо составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС с данных расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.

Пунктом 4 ст. 324.1 НК РФ предусмотрено, что резерв предстоящих расходов на оплату отпусков работникам подлежит инвентаризации на конец налогового периода и должен быть уточнен с учетом количества дней неиспользованного отпуска, среднедневных расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений вышеуказанных страховых взносов.

Учитывая, что ТК РФ не ограничивает максимальный предел продолжительности ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников, по мнению финансистов, предполагаемая годовая сумма расходов на оплату труда может быть рассчитана исходя из всего количества неиспользованных дней отпуска независимо от того, создается данный резерв впервые или рассчитывается на очередной год.

При этом расходы на оплату отпусков, включая предоставленные в счет неиспользованных отпусков прошлых лет, учитываются за счет средств сформированного резерва (см. комментарий эксперта информационно-справочной системы «Аюдар Info»).

Комментарии (0)