Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 06.03.2012 № 03-07-09/20

Не нашли документ?

В соответствии с п. 4 ст. 153 НК РФ если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство по оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), при определении налоговой базы по НДС иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется. Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Поскольку указанные нормы вступили в силу 01.10.2011, установленный ими порядок определения налоговой базы подлежит применению в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) начиная с 01.10.2011.

Налоговую базу на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей 100%-й предоплаты в рублях следует определять исходя из полученной 100%-й предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБР на дату отгрузки.

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях вышеуказанную норму п. 4 ст. 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, не уплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не уплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях не пересчитывается.

Кроме того, следует учитывать, что согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае если моментом определения налоговой базы по НДС является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы. При этом исключений из данного порядка в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство по оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, не предусмотрено.

Поэтому в случае если при реализации товаров (работ, услуг) по вышеуказанным договорам моментом определения налоговой базы является день 100%-й оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), на день их отгрузки (выполнения, оказания) в счет ранее поступившей оплаты (частичной оплаты) тоже возникает момент определения налоговой базы и, соответственно, обязанность налогоплательщиков по определению налоговой базы.

Таким образом, при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части. При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБР на дату их отгрузки.

Одновременно следует отметить, что на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ суммы НДС, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), при отгрузке соответствующих товаров (выполнении работ, оказании услуг) подлежат вычетам.

Комментарии (0)