Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

Чиновники пояснили, что для применения налоговых вычетов за истекший налоговый период необходимо выполнение следующих условий:

– наличие счетов-фактур по приобретенным товарам (работам, услугам), имущественным правам;
– принятие к учету приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав, а также наличие соответствующих первичных документов, подтверждающих принятие их к учету;
– наличие расчетных документов, подтверждающих фактическую уплату налогоплательщиком сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией;
– приобретение товаров (работ, услуг), имущественных прав налогоплательщиком для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС, за исключением операций, предусмотренных п. 2 ст. 170 НК РФ.

Только при выполнении вышеперечисленных условий налогоплательщик вправе в соответствующем налоговом периоде принять к вычету суммы НДС, предъявленные ему при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав либо уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией.

Вопрос применения вычетов по НДС при отсутствии в текущем налоговом периоде налогооблагаемых операций являлся предметом исследования Президиума ВАС, который в Постановлении от 03.05.2006 № 14996/05 (далее – Постановление) подтвердил право налогоплательщиков на налоговый вычет при выполнении указанных условий.

Так, в Постановлении указано, что при соблюдении условий, определенных п. 1 ст. 172 НК РФ, налогоплательщик вправе принять к вычету из общей суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет, суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг). При этом нормами гл. 21 НК РФ не установлена зависимость вычетов налога по приобретенным товарам (работам, услугам) от фактического исчисления налога по конкретным операциям, для осуществления которых приобретены данные товары (работы, услуги). Реализация товаров (работ, услуг) по конкретным операциям в том же налоговом периоде в силу закона не является условием применения налоговых вычетов.

Учитывая изложенное, в случае если у налогоплательщика в истекшем налоговом периоде, за который представляется декларация по НДС, отсутствуют налогооблагаемые операции, данный налогоплательщик вправе заявить к вычету в этой декларации суммы налога, предъявленные ему при приобретении в истекшем налоговом периоде товаров (работ, услуг).

Относительно возможности применения вычетов по НДС в налоговом периоде, следующем за налоговым периодом, в котором были выполнены условия, предусмотренные ст. 171 и 172 НК РФ, необходимо учитывать следующее.

На основании п. 2 ст. 173 НК РФ, если сумма налоговых вычетов в каком-либо налоговом периоде превышает общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, положительная разница между суммой налоговых вычетов и суммой налога, исчисленной по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с пп. 1 и 2 п. 1 ст. 146 НК РФ, подлежит возмещению налогоплательщику в порядке и на условиях, которые предусмотрены ст. 176 НК РФ, за исключением случаев, когда налоговая декларация подана налогоплательщиком по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода.

От себя добавим, что эта мера скорее вынужденная, направленная на сокращение бюджетных расходов по возмещению судебных издержек по заранее проигрышным спорам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Комментарии (0)