Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Определение КС РФ от 08.12.2011 № 1678-О-О

Не нашли документ?

В суд обратился гражданин – участник ООО, посчитавший, что требования п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.1998 № 13-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в соответствии с которым при решении вопроса о том, является ли сделка крупной, стоимость отчуждаемого по сделке имущества определяется на основании данных бухгалтерской отчетности, нарушают его конституционные права. В принятии жалобы было отказано по следующим основаниям.

Конституционный суд подчеркнул, что федеральный законодатель вправе устанавливать порядок заключения хозяйствующими обществами крупных сделок, правовая квалификация которых осуществляется на основании предусмотренного законодательством формализованного критерия, каковым является исчисленная по данным бухгалтерской отчетности стоимость отчуждаемого по сделке имущества. Выбор именно этого критерия отражает общий подход к регулированию такого рода отношений (аналогичное правило установлено ст. 78 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») и не может рассматриваться как произвольный и ничем не обоснованный.

Что касается бухгалтерского учета и отчетности, они направлены на формирование и получение заинтересованными лицами достоверной информации о финансово-экономическом состоянии организации и призваны обеспечивать реализацию как публичных интересов, связанных с финансовым регулированием, так и частных интересов, включая интересы самих участников предпринимательской деятельности. В связи с этим данные правовые инструменты могут быть использованы законодателем в том числе для целей определения порядка совершения ООО крупных сделок и реализации связанных с этим хозяйственно-управленческих прав участников данных организаций, так как это позволяет органам управления организации оперативно, без проведения в каждом конкретном случае специальной экспертизы, оценить характер сделки и принять обоснованное решение.

Оспаривая обязательность установления характера сделки на основе данных бухгалтерской отчетности, заявитель фактически исходит из того, что такие данные не всегда адекватно отражают реальную стоимость отчуждаемого имущества. Однако действующее правовое регулирование порядка ведения бухгалтерского учета прямо закрепляет право коммерческой организации не чаще одного раза в год (на конец отчетного периода) переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости (п. 15 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного Приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н). Поэтому именно от самих участников ООО, которые добровольно, на свой риск и в своих интересах осуществляют предпринимательскую деятельность, зависит проведение регулярной актуализации сведений о балансовой стоимости основных средств. В свою очередь, действующее правовое регулирование порядка совершения крупных сделок ООО, увязывая определение стоимости имущества по таким сделкам с его балансовой стоимостью, учитывает природу хозяйственных обществ как организаций, основанных на экономическом самоопределении граждан и саморегулировании. Участники ООО могут предусмотреть в уставе дополнительные гарантии своих имущественных прав на диспозитивной основе, например:

– установить более высокий размер крупной сделки, чем указанный в законе;
– указать другие виды и (или) размеры сделок, на которые распространяется порядок одобрения крупных сделок;
– закрепить порядок определения числа голосов участников общества на общем собрании, не соответствующий соотношению долей в уставном капитале ООО;
– предусмотреть повышенные требования в отношении количества голосов, необходимых для принятия решений по вопросам, для которых по общему правилу, предусмотренному законом, требуется простое большинство голосов.

В связи с этим оспариваемое заявителем положение не может рассматриваться как нарушающее конституционные права участников ООО.

Комментарии (0)