Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Президиума ВАС РФ от 22.06.2010 № 2196/10

Не нашли документ?

По мнению налогового органа, организация обязана восстановить НДС со стоимости приобретенных объектов незавершенного строительства в случае передачи их в качестве вклада по договору простого товарищества. Однако высшие арбитры решили иначе.

Во-первых, судьи учли, что круг лиц, на которых возложена обязанность по восстановлению ранее заявленного к вычету налога, установлен ст. 170 НК РФ и не подлежит расширительному толкованию. Во-вторых, согласно п. 3 ст. 39 НК РФ вклады по договору простого товарищества не признаются реализацией, соответственно, такая передача не образует объекта обложения налогом на добавленную стоимость. В-третьих, операции, осуществляемые по договору простого товарищества, признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость в соответствии с гл. 21 НК РФ, а исчисление и уплата этого налога, включая применение налоговых вычетов, производятся участником товарищества в порядке, предусмотренном ст. 174.1 НК РФ.

Таким образом, приведенные нормы Налогового кодекса не устанавливают для налогоплательщика, заключившего договор о совместной деятельности (договор простого товарищества), обязанности по восстановлению налога, ранее предъявленного к вычету. Решение ИФНС о доначислении НДС признано недействительным.

Комментарии (0)