Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 01.09.2011 № ЗН-3-11/2995@

Не нашли документ?

В разъяснении даны ответы на два вопроса: как рассчитать налог в случае постановки или снятия с регистрационного учета транспортных средств и являются ли объектом транспортного налогообложения автомобили с транзитными номерами.

На первый вопрос чиновники ответили, что в случае регистрации транспортного средства или снятия его с учета в течение налогового периода исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц регистрации ТС, как и месяц его снятия с регистрации, принимается за полный месяц. При регистрации и снятии с учета автомобиля в течение одного календарного месяца указанный месяц также принимается как один полный месяц. То есть при расчете налога этот месяц учитывается либо при постановке, либо при снятии с регистрационного учета.

Отвечая на второй вопрос, налоговики ссылаются на мнение финансового ведомства, суть которого состоит в том, что транспортные средства, имеющие транзитные номера, не являются объектом обложения транспортным налогом. Объясняется это тем, что при выдаче регистрационных знаков «Транзит» делается только отметка в паспорте транспортных средств, свидетельства же о регистрации транспортных средств в таких случаях не выдаются. Нет регистрации – нет и объекта налогообложения, что логично и отвечает нормам действующего налогового законодательства.

Комментарии (0)