Сегодня 20 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 09.09.2011 № 03-11-06/2/126

Не нашли документ?

Срок уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляются страховые взносы. Например, страховые взносы за март должны быть уплачены не позднее 15 апреля. Срок уплаты авансового платежа по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, – до 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Например, за I квартал авансовый платеж по единому налогу уплачивается до 25 апреля. Вправе ли ООО, применяющее УСНО с объектом налогообложения «доходы», уменьшить сумму единого налога, уплачиваемого в связи с применением УСНО за I квартал, на сумму страховых взносов, уплаченную за март в апреле?

Ответ Минфина был следующим. Согласно п. 2 ст. 346.17 НК РФ расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом в соответствии с пп. 3 данного пункта затраты на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность.

Учитывая, что начисление и уплата страховых взносов на обязательное пенсионное страхование производятся так же, как по налогам, считаем, что в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование должен применяться аналогичный порядок включения в состав расходов.

Комментарии (0)