Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 22.08.2011 № 03-04-06/1-190

Не нашли документ?

ООО получило от своего работника заявление на имущественный вычет по НДФЛ в связи с приобретением жилья и уведомление налогового органа о подтверждении права на вычет в марте 2011 года. Вправе ли ООО (налоговый агент) предоставить работнику имущественный вычет по НДФЛ с начала 2011 года и осуществить возврат НДФЛ, удержанного у работника с начала 2011 года по дату подачи заявления?

По мнению финансистов, согласно п. 3 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет, предусмотренный пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю (налоговому агенту) при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

В случае обращения налогоплательщика к работодателю за предоставлением имущественного налогового вычета не в первый месяц налогового периода вычет предоставляется начиная с месяца, в котором налогоплательщик обратился за его предоставлением.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 229-ФЗ ст. 220 НК РФ была дополнена п. 4, согласно которому в случае, если после подачи налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, налоговый агент неправомерно удержал налог без учета данного имущественного налогового вычета, сумма излишне удержанного после получения заявления налога подлежит возврату налогоплательщику в порядке, установленном ст. 231 НК РФ.

Таким образом, при предоставлении налоговым агентом имущественного налогового вычета излишне удержанным является налог, удержанный после подачи налогоплательщиком в установленном порядке заявления налоговому агенту о получении имущественного налогового вычета.

В связи с этим суммы налога, удержанные налоговым агентом в установленном порядке до обращения налогоплательщика за предоставлением имущественного налогового вычета и получения соответствующего подтверждения налогового органа, не являются «излишне удержанными» и, соответственно, под действие ст. 231 НК РФ не подпадают.

Комментарии (0)