Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо ФНС РФ от 16.08.2011 № АС-4-3/13352@

Не нашли документ?

На практике налоговики в случае обнаружения незаверенной книги учета доходов и расходов зачастую пытаются привлечь «упрощенцев» к ответственности, предусмотренной ст. 120 НК РФ. Напомним, что эта статья устанавливает ответственность за грубое нарушение правил учета доходов и (или) расходов и (или) объектов налогообложения, в частности за отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета либо систематическое несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухучета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

Возникает вполне резонный вопрос: является ли книга учета доходов и расходов регистром налогового учета? Как указано в Решении ВАС РФ от 11.09.2009 № 9513/09, данная книга является документом налогового учета, но ее незаверение нельзя рассматривать как отсутствие регистров налогового учета или неверное заполнение регистров. А за такие деяния нельзя привлечь к ответственности, установленной ст. 120 НК РФ.

Специалисты ФНС, согласившись с мнением высших арбитров, также признали в данном письме, что никакой ответственности организаций, применяющих УСНО, за незаверение (несвоевременное заверение) книги учета доходов и расходов в Налоговом кодексе не предусмотрено. Более того, незаверение этой книги не подпадает ни под какие другие виды налоговых нарушений, предусмотренные гл. 16 НК РФ.

Комментарии (0)