Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 05.08.2011 № 03-02-07/1-279

Не нашли документ?

Если компания арендует помещение, территориально обособленное от головного офиса, и организует там деятельность (в частности использует помещение под склад), это приводит к созданию обособленного подразделения вне зависимости от фактического времени нахождения работников в данном помещении. Поэтому компания обязана встать на налоговый учет по местонахождению склада. Объяснение следующее.

Определение обособленного подразделения дано в п. 2 ст. 11 НК РФ. Таковым признается любое территориально обособленное от самой компании подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные (на срок более одного месяца) рабочие места.

Рабочим местом считается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой. При этом данное место должно прямо или косвенно быть под контролем работодателя. Об этом говорится в ст. 209 ТК РФ.

Что касается понятия «оборудованность рабочего места», то оно раскрыто в арбитражной практике. Так, под оборудованностью рабочего места судьи понимают создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей. Форма организации работ и срок нахождения конкретного работника на стационарном рабочем месте не имеют значения.

Комментарии (0)