Сегодня 21 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 05.08.2011 № 03-11-09/52

Не нашли документ?

Предприниматель, занимающийся пассажирскими и грузовыми автомобильными перевозками, имеет право на получение патента по виду деятельности «автотранспортные услуги». Патент действует только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан. Поэтому, если предприниматель намерен оказывать транспортные услуги в другом регионе, ему следует подать заявление на получение иного патента в целях применения УСНО на территории другого субъекта РФ. Если предприниматель имеет только один патент, в «незапатентованных» регионах ему нужно уплачивать налоги в рамках иных режимов налогообложения. Как в таком случае разделить облагаемый доход?

Например, стоимость поездки из субъекта А в субъект Б Российской Федерации равна 100 руб. В субъекте А налогоплательщик применяет УСНО на основе патента, а в субъекте Б – общий режим налогообложения. Следовательно, для определения налоговой базы в каждом из регионов для применяемого налогового режима доход, равный 100 руб., нужно разделить. Механизм распределения полученного дохода в НК РФ не прописан. Не отвечают на этот вопрос и чиновники. Вместо этого они рекомендуют заключать все договоры на оказание транспортных услуг в одном регионе (там, где выдан патент). Тогда данного патента хватит, чтобы оказывать транспортные услуги во всех иных субъектах РФ, при условии, что пункт отправления (назначения) расположен в «родном» регионе, то есть там, где предприниматель был зарегистрирован и получил патент.

Но предложенный чиновниками вариант не всегда реализуется на практике, поэтому вопрос о делении налогооблагаемых доходов между патентной «упрощенкой» и иными режимами налогообложения при оказании предпринимателем транспортных услуг остается открытым. Предпринимателю, который работает в разных регионах, чтобы не стоять перед выбором, следует постараться сделать так, как советуют чиновники, либо перейти в части всех осуществляемых им перевозок на иной режим налогообложения.

Комментарии (0)