Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письма Минфина РФ от 21.07.2011 № 03-03-06/4/80, ФНС РФ от 12.07.2011 № ЕД-4-3/11246

Не нашли документ?

В письмах рассмотрен вопрос о том, может ли работодатель в целях исчисления налога на прибыль учесть затраты на проезд транспортом общего пользования в черте города (места назначения) в период нахождения работника в служебной командировке?

Согласно ст. 168 ТК РФ в случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

– расходы по проезду;
– расходы по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
– иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

В соответствии с п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают:

– расходы по проезду транспортом общего пользования соответственно к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы;
– страховой взнос на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте;
– оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Возмещение иных транспортных расходов указанным положением не предусмотрено. В то же время на основании ст. 168 ТК РФ порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом.

Определение служебной командировки дано в ст. 166 ТК РФ – это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Из него следует, что одним из квалифицирующих признаков командировки является выполнение работником отдельного (отдельных) служебного поручения (служебных поручений) работодателя. Следовательно, сотрудники направляются в командировки для выполнения отдельных поручений вне места постоянной работы, в котором они исполняют свои основные трудовые обязанности. По мнению чиновников, работодатель вправе предусмотреть возмещение командированным сотрудникам расходов на проезд городским транспортом (транспортом общего пользования) и закрепить соответствующие положения в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте (например, положении о командировках в организации).

При определении налоговой базы по налогу на прибыль расходы на командировки относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом, как и в отношении других расходов, должны соблюдаться требования п. 1 ст. 252 НК РФ о возможности признания только экономически обоснованных затрат, подтвержденных документами и произведенных в рамках осуществления деятельности, направленной на получение дохода. И финансисты, и налоговики считают: связанные со служебными командировками расходы на проезд городским транспортом в черте города (населенного пункта) от места проживания до места расположения организации в период нахождения работника в командировке можно учесть в целях исчисления налога на прибыль при выполнении двух условий:

– эти расходы соответствуют критериям, установленным в п. 1 ст. 252 НК РФ;
– их возмещение работникам закреплено в коллективном договоре или другом локальном нормативном акте организации.

Комментарии (0)