Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

ФНС разъяснила порядок формирования стоимости основных средств в целях исчисления налога на прибыль в случае приобретения вычислительной техники без минимального программного обеспечения.

Налоговики подчеркнули, что материальный объект (совокупность материальных объектов) рассматривается в целях налогообложения как основное средство только в том случае, если он (она) способен (способна) выполнять определенную функцию, используемую в производстве или управлении организацией.

Эксплуатация вычислительной техники заключается в использовании организацией в производстве или управлении потребительских качеств тех или иных программных продуктов (результатов интеллектуальной деятельности).

Следовательно, если вычислительная техника приобретается без минимального программного обеспечения, материальный объект сам по себе никак не может быть использован в деятельности налогоплательщика.

Статьей 257 НК РФ установлено, что первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением НДС и акцизов (кроме случаев, предусмотренных НК РФ).

В таком случае расходы на приобретение прав на программное обеспечение, необходимое для эксплуатации технического средства, следует рассматривать как расходы на доведение этого объекта до состояния, в котором он пригоден для использования. Программное обеспечение является неотъемлемой частью технического средства. При этом объем и свойства необходимого программного обеспечения определяются целью (назначением), заявленной организацией (документально подтвержденным) при приобретении технического средства.

Комментарии (0)