Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 18.05.2011 № 03-07-13/01-17

Не нашли документ?

В этом письме поднят вопрос о том, какие документы, подтверждающие перемещение товаров за пределы РФ на территорию Республики Беларусь в таможенном режиме экспорта, необходимо представить в налоговый орган в качестве доказательства правомерности применения российской организацией нулевой ставки НДС, учитывая, что вывоз товара осуществлен белорусским покупателем собственным транспортом со склада, расположенного на территории РФ.

На основании ст. 7 НК РФ, если международным договором РФ, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и сборах, применяются правила и нормы международных договоров РФ. Между правительствами РФ, Республики Беларусь и Республики Казахстан заключено Соглашение от 25.01.2008 «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе». В статье 2 этого соглашения указано: при экспорте товаров применяются нулевая ставка НДС и освобождение от уплаты (возмещение уплаченной суммы) акцизов при условии документального подтверждения факта экспорта. При этом порядок взимания косвенных налогов и механизм контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров осуществляются в соответствии с отдельным протоколом, заключаемым сторонами соглашения. Такой протокол заключен (Протокол от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»). В пункте 2 ст. 1 данного протокола перечислены документы, которые необходимо представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией, чтобы подтвердить обоснованность применения нулевой ставки НДС. В этот перечень среди прочего включены транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства – члена Таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза. Указанные документы не надо представлять только в том случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства – члена Таможенного союза. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 165 НК РФ при реализации товаров на экспорт обоснованность применения нулевой ставки НДС удостоверяется, в частности, копиями транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы РФ. Налогоплательщик может представлять любой из перечисленных документов.

Следовательно, как указали финансисты, в обозначенной ситуации в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС, можно представить только товаросопроводительные документы, в том числе товарную накладную ТОРГ-12, подтверждающие передачу товаров от продавца покупателю (без транспортных документов, которые отсутствуют в случае вывоза товаров транспортом покупателя).

Добавим: при экспорте товаров с территории одного государства – члена Таможенного союза на территорию другого государства – члена Таможенного союза налогоплательщики имеют право на вычет соответствующих сумм НДС согласно законодательству государства – члена Таможенного союза, с территории которого экспортированы товары (п. 1 ст. 1 Протокола от 11.12.2009 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»). Таким образом, вычет сумм НДС, предъявленных при приобретении товаров, использованных для осуществления операций по реализации товаров, экспортируемых с территории РФ на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан, производится в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах (Письмо Минфина РФ от 05.05.2011 № 03-07-13/01-15).

Комментарии (0)