Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.03.2011 № 14315/10

Не нашли документ?

Индивидуальный предприниматель по заказу физических и юридических лиц выполнял работы по установке окон ПВХ, изготовленных с привлечением третьих лиц, и исчислял в отношении данной деятельности, квалифицируемой им как оказание бытовых услуг, единый налог на вмененный доход. В ходе процедуры налогового контроля налоговая инспекция переквалифицировала деятельность предпринимателя, полагая, что он осуществлял розничную торговлю окнами (к которой была отнесена продажа окон как физическим, так и юридическим лицам), а также наряду с этим выполнял работы по их установке. Таким образом, с операций по реализации работ, выполнявшихся по заказам юридических лиц, налоговая инспекция исчислила НДС, посчитав, что эти работы бытовыми услугами не являются и в отношении них предпринимателем необоснованно применена система налогообложения в виде ЕНВД.

Высший Арбитражный Суд не согласился с доводами инспекции: так как предприниматель заключал с юридическими лицами договоры подряда, по условиям которых обязался заменить деревянные окна на окна ПВХ (изготовленные в соответствии с локальной сметой), и стоимость окон была включена в общую стоимость заказа, ИП осуществлял не продажу готовых изделий, а их изготовление по требуемым размерам исходя из индивидуальных потребностей заказчиков. Таким образом, фактически индивидуальный предприниматель в проверяемый период не осуществлял розничную торговлю, а выполнял работы по установке окон, изготовленных в рамках исполнения договора подряда с привлечением субподрядчиков. В отношении деятельности по изготовлению и установке окон по заказам физических лиц предприниматель обоснованно применял специальный налоговый режим в виде ЕНВД, квалифицировав указанную деятельность как оказание бытовых услуг. По работам, выполнявшимся в пользу юридических лиц, предприниматель является плательщиком налогов по общей системе налогообложения и в этом случае должен выставлять покупателям – юридическим лицам счета-фактуры с выделением сумм НДС. Таким образом, выводы, сделанные налоговой инспекцией и подтвержденные решением суда первой инстанции, постановлениями судов апелляционной и кассационной инстанций, о переквалификации деятельности предпринимателя не соответствуют обстоятельствам дела.

Добавим, несмотря на то что, по мнению ВАС, суды неверно квалифицировали деятельность, осуществляемую предпринимателем в проверяемый период, а их выводы относительно правильности расчета подлежащего уплате НДС не соответствуют обстоятельствам данного дела, налогоплательщику не избежать налоговых последствий в виде доначисления НДС, а также начисления соответствующих пеней и штрафа. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Комментарии (0)