Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

Как следует из Налогового кодекса, моментом определения налоговой базы в целях исчисления НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

– день отгрузки;
– день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей оплаты товаров (п. 1 ст. 167 НК РФ). В случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты в счет предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей ранее оплаты также возникает момент определения налоговой базы (п. 14 ст. 167 НК РФ). Иными словами, если ранней датой момента определения налоговой базы для целей исчисления НДС является день получения предоплаты, то налоговая база определяется налогоплательщиком дважды. При этом суммы налога, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), на основании п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором отгружены эти товары (работы, услуги).

На основании данных норм Налогового кодекса чиновники сделали вывод: вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения плательщиком НДС предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты. Данный вывод финансистов особо важен в случаях, если дата получения предоплаты и дата отгрузки товаров приходятся на разные налоговые периоды.

Комментарии (0)