Сегодня 15 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 24.01.2011 № 03-11-06/3/3

Не нашли документ?

Чиновники разъяснили, как определить размер пособий по временной нетрудоспособности, выплаченных работникам, для целей исчисления ЕНВД, если хозяйствующий субъект помимо «вмененной» деятельности ведет также деятельность, облагаемую в рамках ОСНО, а пособия выплачивались работникам, занятым одновременно в обоих видах деятельности.

По мнению Минфина, в этом случае необходимо воспользоваться порядком определения расходов, установленным в п. 9 ст. 274 НК РФ. В данной норме указано, что при исчислении налога на прибыль не учитываются доходы и расходы, которые относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД. Если невозможно разделить расходы между видами деятельности, которые облагаются в соответствии с различными системами налогообложения, то расходы, относящиеся к облагаемой ЕНВД деятельности, определяются пропорционально доле доходов от такой деятельности в общем объеме доходов. Таким образом, если работодатель выплачивал пособия по временной нетрудоспособности работникам, занятым в нескольких видах деятельности (например, административно-управленческому, обслуживающему персоналу), то размер вычета по ЕНВД определяется в указанном выше порядке.

При этом контролеры напоминают, что в расчет принимаются только пособия, выплаченные из средств работодателя.

Следует отметить, что напрямую из п. 2 ст. 346.32 НК РФ такого вывода не следует. Однако при заполнении декларации по ЕНВД в соответствующую строку вносятся суммы пособий, выплаченных именно из средств налогоплательщика (п. 6.4 Порядка заполнения декларации по ЕНВД, утвержденного Приказом Минфина РФ от 08.12.2008 № 137н).

Кроме того, ЕНВД нельзя уменьшить на суммы пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, поскольку это не предусмотрено Налоговым кодексом.

Комментарии (0)