Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Не нашли документ?

В письме разъяснен порядок применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности организации по приему транспортных средств заказчиков – юридических лиц для ремонтных работ специализированными автосервисами по договорам подряда.

В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ спецрежим в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. При этом к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств в целях гл. 26.3 НК РФ относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (утвержден Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 № 163). К данным услугам не относятся, в частности, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию автотранспортных средств (ст. 346.27 НК РФ).

По мнению налоговой службы, плательщиками ЕНВД по указанному виду деятельности являются организации и индивидуальные предприниматели, которые непосредственно выполняют работы по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств по конкретному месту осуществления деятельности и имеют определенное количество работников, которые фактически оказывают клиентам данные услуги.

В этом же случае организация принимает для производства ремонтных работ транспортные средства заказчиков – юридических лиц. Поскольку она сама не располагает ни базой для ремонта автотранспортных средств, ни соответствующими кадрами, то непосредственно ремонт выполняют по договорам подряда сторонние организации – специализированные автосервисы.

При таких условиях фактически данная организация оказывает посреднические услуги юридическим лицам по ремонту и техническому обслуживанию автотранспортных средств, которые исходя из норм гл. 26.3 НК РФ не подлежат переводу на ЕНВД.

Комментарии (0)