Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 24.02.2011 № 03-11-11/42

Не нашли документ?

Реализация товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации), не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

Если иное не предусмотрено законом или договором розничной купли-продажи, в том числе условиями формуляров или иных стандартных форм, к которым присоединяется покупатель, договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

Таким образом, реализация товаров как юридическим, так и физическим лицам по договорам розничной купли-продажи за безналичный и наличный расчет для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью (например, не для последующей перепродажи), может быть отнесена к розничной торговле и переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Следовательно, предпринимательская деятельность по реализации товаров сельхозпредприятиям, строительным организациям, торговым предприятиям и т. д. не для целей последующей перепродажи за безналичный расчет, осуществляемая исключительно в рамках договоров розничной купли-продажи, может быть признана розничной торговлей и переведена на уплату ЕНВД.

Также Минфин отмечает, что не подпадает под «вмененку» и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения предпринимательская деятельность, осуществляемая на основании договоров поставки, независимо от формы расчета (наличной или безналичной).

Кроме того, не относится к розничной торговле и, соответственно, не может быть переведена на уплату ЕНВД деятельность, связанная с реализацией товаров по муниципальным и государственным контрактам.

Комментарии (0)