Сегодня 23 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Постановление Президиума ВАС РФ от 23.11.2010 № 6530/10

Не нашли документ?

В надзорной инстанции был рассмотрен спор между теплоснабжающим предприятием и ТСЖ по вопросу о взыскании с товарищества стоимости услуг по горячему водоснабжению, оказанных жильцам многоквартирного дома. По мнению теплоснабжающей компании, в период неисправности общедомового прибора учета горячей воды ее количество должно быть определено исходя из нормативов потребления и количества жильцов. В свою очередь, арбитры апелляционной и кассационной инстанций рассчитали задолженность на основании показаний индивидуальных приборов учета, установленных в квартирах. Президиум ВАС не согласился с коллегами и постановил следующее.

При отсутствии общедомовых приборов учета, размещенных на сетях товарищества на границе эксплуатационной ответственности между теплоснабжающей организацией и абонентом (ТСЖ), объем отпущенной воды рассчитывается по нормативам, которые установлены для домов определенной группы независимо от наличия у жильцов индивидуальных приборов учета воды. Применение к отношениям между предприятием и товариществом п. 16 Правил предоставления коммунальных услуг (о расчете платы за коммунальные услуги исходя из показаний индивидуальных приборов учета в отсутствие общедомового счетчика) означало бы перемещение границы эксплуатационной ответственности и, следовательно, возложение на предприятие ответственности за потери в сетях, находящихся в управлении товарищества.

Ранее аналогичный вывод был сделан в Постановлении Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5290/09 (подробнее об этом см. статью «Определяем количество коммунального ресурса в отсутствие общедомового прибора учета», № 10, 2010).

Комментарии (0)