Курс ЦБ на 27 июля 2021 года
EUR: 87.3171 USD: 74.098 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 6.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О закупке учреждением товара, бывшего в употреблении

В соответствии с принципом ответственности за результативность обеспечения государственных и муниципальных нужд, эффективности осуществления закупок, установленным ст. 12 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», государственные органы, органы управления государственными внебюджетными фондами, муниципальные органы, казенные учреждения, иные юридические лица в случаях, установленных данным законом, при планировании и осуществлении закупок должны исходить из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд.

При этом должностные лица заказчиков несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок и нормативными правовыми актами, указанными в ч. 2 и 3 ст. 2 Федерального закона № 44-ФЗ.

В связи с этим Минфин в Письме от 25.05.2021 № 24-06-08/40268 указал, что заказчики при осуществлении закупок исходят из необходимости достижения заданных результатов обеспечения государственных и муниципальных нужд при выполнении своих непосредственных функций, при этом несут персональную ответственность за соблюдение требований, установленных законодательством в сфере контрактной системы.

Положениями ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ установлены правила описания объекта закупки, которыми должен руководствоваться заказчик.

Так, при описании в документации о закупке объекта закупки заказчиками указываются функциональные, технические и качественные характеристики, эксплуатационные характеристики объекта закупки (при необходимости), а также могут включаться спецификации, планы, чертежи, эскизы, фотографии, результаты работы, тестирования.

Вместе с тем п. 7 ч. 1 ст. 33 Федерального закона № 44-ФЗ предусмотрено, что поставляемый товар должен быть новым товаром (товаром, который не был в употреблении, в ремонте, в том числе который не был восстановлен, у которого не была осуществлена замена составных частей, не были восстановлены потребительские свойства) в случае, если иное не предусмотрено описанием объекта закупки.

Таким образом, в случае, если заказчиком допускается закупка товара, бывшего в употреблении, указанное условие должно быть предусмотрено документацией о закупке.

Комментарии (0)