Сегодня 20 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Решение ВС РФ от 22.12.2010 № ГКПИ10-1401

Не нашли документ?

В пункте 3 Правил предоставления коммунальных услуг ТСЖ названо исполнителем данных услуг. Эту норму попробовало оспорить товарищество, которое ранее суд принудил заключить договоры теплоснабжения с РСО и собственниками помещений в многоквартирном доме. По запросу такого ТСЖ Верховный суд проверил законность приведенного положения и не усмотрел нарушения каких-либо норм федерального законодательства. Иначе говоря, очередная норма Правил предоставления коммунальных услуг признана законной.

Перечислим некоторые небезынтересные выводы, сделанные судьями в рассматриваемом документе.

Во-первых, допускаемая оспариваемой нормой возможность признать ТСЖ исполнителем коммунальных услуг соответствует положениям ЖК РФ: пп. 1 п. 1 ст. 137 устанавливает право ТСЖ заключать договоры об оказании коммунальных услуг, а на основании п. 5 и 6 ст. 155 члены ТСЖ вносят обязательные платежи, в том числе связанные с оплатой коммунальных услуг, а не члены – плату за коммунальные услуги.

Во-вторых, из п. 1 ст. 157 ЖК РФ следует, что товарищество заключает договоры с РСО в силу обязательных правил, устанавливаемых Правительством РФ. В качестве заказчика коммунальных услуг ТСЖ выступает в том случае, если собственники помещений в доме на общем собрании выбрали соответствующий способ управления (ст. 161 ЖК РФ). Товарищество, реализуя цели своей уставной деятельности, предоставляет приобретаемые коммунальные услуги собственникам помещений.

В-третьих, неправомерно считать, что п. 3 Правил предоставления коммунальных услуг противоречит понятию исполнителя, данному в преамбуле к Закону РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»: товарищество собственников жилья представляет интересы собственников помещений и действует в их интересах, само товарищество не выступает в качестве потребителя коммунальных услуг и не является их перепродавцом, суммы, внесенные собственниками помещений в многоквартирном доме за потребленные ими коммунальные услуги, не являются платой товариществу за эти услуги, а предназначены для оплаты стоимости коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям, предоставившим их в соответствии с заключенными договорами.

Представляется, что данные выводы подтверждают факт отсутствия реализации в действиях ТСЖ по обеспечению жильцов коммунальными услугами. А это означает, что стоимость коммунальных услуг не формирует налогооблагаемые обороты (НДС, налог на прибыль, УСНО). В бухгалтерском учете товарищества для отражения операций, связанных с предоставлением коммунальных услуг, применяются исключительно счета учета расчетов.

Комментарии (0)