Курс ЦБ на 27 января 2021 года
EUR: 91.6701 USD: 75.6354 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

О декларации по водному налогу при водопользовании на территории нескольких муниципальных образований

В соответствии со ст. 333.15 НК РФ декларация по водному налогу представляется налогоплательщиком в налоговый орган по местонахождению объекта налогообложения (по месту водопользования). Согласно ст. 333.14 НК РФ водный налог уплачивается также по местонахождению объекта налогообложения, то есть по месту осуществления водопользования, признаваемого объектом налогообложения.

При этом гл. 25.2 НК РФ не установлено, каким уровнем административно-территориального деления определяется местонахождение объекта налогообложения по водному налогу.

Водный налог ст. 13 НК РФ отнесен к федеральным налогам и в соответствии со ст. 50 БК РФ полностью (по нормативу 100%) зачисляется в доход федерального бюджета, то есть не является источником формирования бюджетов субъектов РФ и, соответственно, бюджетов муниципальных образований.

С учетом изложенного представляется допустимым под местонахождением объекта налогообложения (местом осуществления водопользования) понимать территорию субъекта РФ. На это указано в Письме ФНС России от 25.11.2020 № СД-4-3/19335@.

Налоговики считают возможным представление налогоплательщиком декларации по водному налогу в части водопользования, осуществляемого на территории нескольких муниципальных образований в пределах одного субъекта РФ, либо в налоговый орган по месту своего нахождения в этом субъекте РФ, либо по согласованию с Управлением ФНС России этого субъекта в один из налоговых органов этого же субъекта РФ по месту водопользования.

В силу ст. 333.14 НК РФ уплата водного налога производится отдельными платежными поручениями в отношении каждого муниципального образования в пределах соответствующего субъекта РФ, на территории которого осуществляется пользование водными объектами.

Комментарии (0)