В соответствии с п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» общество с ограниченной ответственностью вправе, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом, обязано уменьшить свой уставный капитал.
Уменьшение уставного капитала общества может осуществляться путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников общества в уставном капитале общества и (или) погашения долей, принадлежащих обществу.
Согласно п. 29 Обзора судебной практики ВС РФ № 1 (2019) от 24.04.2019 из взаимосвязанных положений п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 15 и п. 1 ст. 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ вытекает, что уменьшение уставного капитала общества, производимое путем уменьшения номинальной стоимости долей всех участников, является обратной операцией по отношению к оплате долей в уставном капитале, осуществляемой участниками при учреждении общества, то есть по существу выступает частичным возвратом ранее внесенного участником вклада (его стоимости).
В этой связи при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником общества (его правопреемником), при уменьшении уставного капитала такого общества (пп. 4 п. 1 ст. 251 НК РФ).