Курс ЦБ на 24 ноября 2020 года
EUR: 89.9347 USD: 75.76 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.25%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Новые советы Минфина о переходе с ЕНВД на другие режимы налогообложения

В Письме от 14.10.2020 № 03-11-10/90887 Минфин вновь подчеркнул, что с 01.01.2021 спецрежим в виде уплаты ЕНВД отменяется и это отменено не будет.

Фианасисты отметили, что этот спецрежим вводился в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности и как следствие – отсутствия возможности расчета документально подтвержденной налогооблагаемой налоговой базы.

С совершенствованием налогового администрирования, а также за счет введения обязанности применения ККТ при расчетах наличными и безналичными денежными средствами с покупателями товаров (работ, услуг) проблема получения информации о реальных доходах налогоплательщиков фактически решена.

Кроме того, Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ были внесены изменения в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации», в соответствии с которыми ККТ применяется на всей территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных данным законом.

Чиновников обеспокоило, что при переходе на уплату ЕНВД не учитывается годовая сумма выручки налогоплательщиков, следовательно, данный специальный налоговый режим на практике применяют не только представители малого и среднего бизнеса. При этом налоговая нагрузка при применении ЕНВД по сравнению с другими режимами налогообложения достаточно низкая.

С отменой ЕНВД организации и индивидуальные предприниматели вправе перейти на УСНО, а индивидуальные предприниматели – на патентную систему налогообложения или на уплату налога на профессиональный доход.

При этом отмечено, что Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ статья 346.25 НК РФ дополнена п. 2.2, исходя из которого налогоплательщики, применявшие ЕНВД до перехода на УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСНО, вправе учесть произведенные до перехода на УСНО расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, которые учитываются по мере реализации указанных товаров в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ.

Кроме того, Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации 15.09.2020 принят в первом чтении проект федерального закона № 973160-7 «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», которым предусматривается расширение области применения ПСНО, в частности, расширение перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться ПСНО, приведение ограничений по размерам площадей торгового зала объекта стационарной торговой сети и зала обслуживания посетителей объекта организации общественного питания, используемых в целях применения ПСНО, аналогично действующим ограничениям для налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД (до 150 квадратных метров), с одновременным предоставлением субъектам Российской Федерации права на снижение размера таких ограничений, и предоставление налогоплательщикам, применяющим ПСНО, права уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСНО, на страховые платежи (взносы) и пособия по аналогии с имеющимся правом у налогоплательщиков, применяющих ЕНВД.

Комментарии (0)