(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию ОС увеличивают стоимость объекта и списываются через амортизацию

Для целей налогообложения прибыли порядок учета расходов на ремонт основных средств отличается от порядка учета расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые увеличивают первоначальную стоимость объекта и подлежат списанию для целей налогообложения через механизм амортизации в соответствии со ст. 256259.3 НК РФ.

К работам по достройке, дооборудованию, модернизации относятся работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, здания, сооружения или иного объекта амортизируемых основных средств, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами (п. 2 ст. 257 НК РФ).

В целях налогообложения прибыли к реконструкции относится переустройство существующих объектов основных средств, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономических показателей и осуществляемое по проекту реконструкции основных средств в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции.

К техническому перевооружению относится комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей основных средств или их отдельных частей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым, более производительным.

Таким образом, если произведенные работы относятся к перечню работ, определенному положениями ст. 257 НК РФ, затраты на их осуществление увеличивают первоначальную стоимость соответствующих объектов основных средств и учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль организаций через механизм амортизации.

См. Письмо Минфина России от 16.10.2020 № 03-03-06/1/90457.

Комментарии (0)