Сегодня 17 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Федеральный закон от 28.12.2010 № 395-ФЗ

Не нашли документ?

«О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Рассматриваемый нормативный акт вносит ряд изменений во вторую часть НК РФ по различным налогам.

НДС. По общему правилу, закрепленному абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ, организации (ИП) признаются налоговыми агентами, если им реализуется (передается) не закрепленное за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями государственное (муниципальное) имущество, которое составляет государственную казну РФ, казну субъекта РФ или муниципального образования. Другими словами, налоговые агенты в подобных ситуациях определяют сумму НДС (расчетным путем), удерживают ее из выплачиваемых доходов и уплачивают в бюджет.

С 1 апреля 2011 года будет действовать исключение из данного правила. Указанные операции не будут являться объектом обложения НДС для тех субъектов малого и среднего предпринимательства, которые арендуют находящееся в государственной (муниципальной) собственности недвижимое имущество и выкупают его в порядке, установленном Федеральным законом от 22.07.2008 № 159-ФЗ. Соответствующее дополнение внесено в пп. 12 п. 2 ст. 146 НК РФ.

В пункт 3 ст. 145.1 НК РФ внесено дополнение, согласно которому право на освобождение от обязанности платить НДС у участника проекта «Сколково» возникает с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения соответствующего статуса. Для его применения участник проекта должен направить в налоговый орган письменное уведомление и документы, подтверждающие его статус, а также выписку из книги учета доходов и расходов (п. 3, 6 ст. 145.1 НК РФ). Эти документы представляются не позднее 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором участник проекта начал использовать право на освобождение. (Более подробно читайте в консультации эксперта ИСС «Аюдар Info» Смирновой Е. Е. «НДС по желанию или «сколковский вариант».)

Аналогично уточнен п. 4 ст. 246.1 НК РФ для целей использования участниками проекта льготы по налогу на прибыль.

НДФЛ. Обновленным п. 4 ст. 212 НК РФ закреплено, что при расчете налоговой базы по доходам в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг их рыночную стоимость следует определять на дату заключения сделки, так как именно на эту дату покупатель принимал решение о ее совершении.

Кроме того, рассматриваемый закон уточняет порядок определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок.

Также освобождены от обложения НДФЛ доходы физических лиц, получаемые от реализации (погашения) долей участия в уставном капитале российских организаций (обновленный п. 17.2 ст. 217 НК РФ). Освобождение применяется только в случае, если реализуемые доли до продажи принадлежали налогоплательщику более пяти лет. Аналогичное правило применяется при продаже акций российских организаций, указанных в п. 2 ст. 284.2 НК РФ.

Налог на прибыль организаций. Срок полезного использования некоторых нематериальных активов налогоплательщик может определить самостоятельно.К таким активам относятся владение ноу-хау и исключительное право на изобретение (промышленный образец, полезную модель), на использование программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, на селекционные достижения. Указанное нововведение можно применять с 01.01.2011 (п. 5 ст. 5 Федерального закона от 28.12.2010 № 395-ФЗ).

Внесены уточнения в пп. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ, согласно которому расходы работодателя на выплату пособия по временной нетрудоспособности за первые три дня уменьшают налогооблагаемую прибыль. Данная норма скорректирована в соответствии с изменениями в Федеральном законе от 29.12.2006 № 255-ФЗ.

Аванс или задаток в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу ЦБР на дату их получения (перечисления). Данные рекомендации закреплены в п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 и ст. 316 НК РФ.

ЕСХН. После 1 января 2011 года организация, применяющая ЕСХН, вправе уменьшить полученные доходы на таможенные платежи, уплаченные как при ввозе, так и при вывозе товаров, которые согласно таможенному законодательству РФ не возвращаются налогоплательщику (пп. 11 п. 2 ст. 346.5 НК РФ).

УСНО. Плательщики, применяющие УСНО с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», с 1 января 2011 года могут учитывать в составе расходов вступительные, членские и целевые взносы, уплачиваемые саморегулируемой организации (новый пп. 32.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Комментарии (0)