Сегодня 16 февраля 2019 года
Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 06.12.2010 № 03-04-06/3-290

Не нашли документ?

Если у организации – налогового агента по НДФЛ есть возможность удержать налог, она обязана это сделать. При этом необходимо помнить: согласно п. 9 ст. 226 НК РФ уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается. При заключении договоров и иных сделок запрещается включение в них налоговых оговорок, в соответствии с которыми выплачивающие доход налоговые агенты принимают на себя обязательства по несению расходов, связанных с уплатой НДФЛ.

В данном письме чиновники рассмотрели такую ситуацию: общество заключило договор аренды нежилого помещения с арендодателем – физическим лицом. В договоре не указана сумма НДФЛ, включаемая в арендную плату, а также отсутствует положение о том, что организация-арендатор, выступая в качестве налогового агента в соответствии со ст. 226 НК РФ, должна удерживать и уплачивать из арендной платы сумму НДФЛ в бюджет. На просьбу внести изменения в договор, чтобы общество имело возможность уплачивать НДФЛ не из собственных средств, а из дохода арендатора, физическое лицо ответило отказом, мотивируя это тем, что по истечении налогового периода самостоятельно сдает отчетность и уплачивает НДФЛ.

В указанной ситуации, по мнению Минфина, невозможность удержания НДФЛ отсутствует. Другими словами, отмеченная в договоре сумма арендной платы должна выплачиваться обществом за минусом НДФЛ, который оно как налоговый агент обязано перечислить в бюджет. При этом для исполнения обязанностей налогового агента организации не нужно согласие физического лица – налогоплательщика.

Комментарии (0)