Call center
Онлайн консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 17.05.2013 № 03-11-11/161

Не нашли документ?

Организация оказывает услуги общественного питания через магазин кулинарии (площадь зала – 28,6 кв. м), в котором реализуется кулинарная продукция (выпечка, салаты, кулинарные полуфабрикаты, мучные кондитерские изделия и т. д.), а также покупные товары (например, молочные продукты, соки, консервация, чаи, кофе). Вправе ли организация применять систему налогообложения в виде ЕНВД? Какой физический показатель будет использоваться для определения ЕНВД в магазине кулинарии?

Минфин напоминает, что в силу пп. 8, 9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применятся в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м по каждому объекту, а также через объекты организации общепита, не имеющие зала обслуживания посетителей.

К услугам общепита относятся услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга.

Статьей 346.27 НК РФ определено, что для объектом организации общепита, не имеющим зала обслуживания посетителей, признается объект, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров (киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общепита).

При этом в соответствии с ГОСТ Р 50762-2007, утвержденным Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 № 475-ст, магазины кулинарии отнесены к предприятиям общественного питания, организующим реализацию продукции общепита (с возможным потреблением на месте). Данным ГОСТом утверждены требования как к столовым, закусочным, предприятиям быстрого обслуживания, буфетам, кафетериям, кофейням, так и к магазинам кулинарии.

Установлено, что магазин кулинарии – предприятие общепита, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия и покупные продовольственные товары. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии.

Исходя из этого, финансовый орган считает, что при реализации кулинарной продукции собственного производства в магазине кулинарии с залом обслуживания посетителей площадью не более 150 кв. м, выделенным в инвентаризационных документах как оборудованная площадь для потребления кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, указанный магазин кулинарии можно отнести к объекту организации общественного питания, имеющему зал обслуживания посетителей, и, соответственно, перевести на систему налогообложения в виде ЕНВД.

Для расчета ЕНВД в этом случае следует согласно п. 3 ст. 346.29 НК РФ применять физический показатель «площадь зала обслуживания (в квадратных метрах)» с базовой доходностью 1 000 руб. в месяц.

При отсутствии зала обслуживания посетителей (наличии только торгового зала) магазин кулинарии относится к объектам организации общественного питания, не имеющим зала обслуживания посетителей, и в этом случае применяется физический показатель «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» с базовой доходностью 4 500 руб. в месяц.

Комментарии (0)