Сегодня 22 февраля 2019 года
Call center
Онлайн-консультант
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30

Письмо Минфина РФ от 16.09.2010 № 03-03-06/1/595

Не нашли документ?

В подпункте 3 п. 4 ст. 271 НК РФ определено, что для внереализационных доходов в виде лицензионных платежей (включая роялти) за пользование объектами интеллектуальной собственности датой получения дохода признается дата осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Вместе с тем п. 2 ст. 271 НК РФ предусмотрено, в частности, что доходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Основываясь на вышеизложенном и учитывая, что договор о передаче неисключительного права на использование программного обеспечения действует в течение нескольких налоговых периодов, но при этом за использование программного обеспечения уплачивается разовый единовременный платеж, доход в виде такого разового единовременного платежа на основании п. 2 ст. 271 НК РФ равномерно распределяется на срок действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается в целях налогообложения прибыли на последний день отчетного (налогового) периода.

Комментарии (0)