Курс ЦБ на 12 июня 2026 года
EUR: 82.9743 USD: 71.9077 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 14.5%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно
  • ПУШКИН
    09 дек. 2017 г., 6:59
    Добрый день.Очень нужна Ваша помощь.Я являюсь пайщиком сельхозпредприятия.Договор аренды земельного участка был подписан еще при Украине в 2010 г. на 15 лет.На 2018 г. Арендатор в приказном порядке заставляет перезаключать договора согласно законодательства РФ на тех же условиях и на тот же срок.Меня не утраивают условия договора и я не хочу перезаключать договор с этим Арендатором.Но он ссылается на то ,что даже если я не перезаключу договор,то предыдущий договор (заключенный при Украине) будет считаться действительным.Как в законном порядке отказаться от перезаключения договора?Буду Вам очень благодарна.
    • Неизвестный
      09 дек. 2017 г., 10:55
      Конечно, никто не вправе принудить к заключению или перезаключению договора. В соответствии со статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2015 № 6-ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя", на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе подтверждающие гражданское состояние, образование, право собственности, право пользования без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, государственных органов Республики Крым или государственных органов города федерального значения Севастополя, если иное не предусмотрено статьей 12.2 указанного Федерального конституционного закона, а также если иное не вытекает из самих документов или существа отношения.
      То есть если договор аренды земли был заключен при Украине, он действует и сейчас. Если не содержит что-нибудь, противоречащее законодательству РФ. Если арендатор считает, что там есть такое противоречащее, пусть укажет на это. Иначе можете не соглашаться и требовать исполнения действующего договора.
      • ПУШКИН
        09 дек. 2017 г., 13:40
        Огромное спасибо за ответ.Но меня интересует другой аспект.Могу ли я написать заявление арендатору о том чтобы не перезаключать с ним договор и сослаться на статью ГК РФ Свобода договоров?
        • Неизвестный
          09 дек. 2017 г., 14:41
          Вы можете вообще никаких действий не предпринимать и просто отказать ему устно. Хотя можете и написать письмо ему, указав в том числе на эту норму ГК РФ. И на 6-ФКЗ тоже, например.
          У вас есть действующий договор, который вполне законен.
          Но я так понимаю, у Вас нет возможности отказаться от этого арендатора?
          • ПУШКИН
            10 дек. 2017 г., 11:01
            Да,арендатор не хочет отдавать земельный пай и платить как полагается не хочет.Хочется без скандалов и законно забрать свой пай.
            • Неизвестный
              10 дек. 2017 г., 13:05
              Тогда у него два варианта: работать по прежнему договору или отказаться от него. Во втором случае вы не обязаны заключать новый договор именно с этим арендатором.
              Ну, если он платить по прежнему договору не будет, можете подать в суд на расторжение.
              Вобщем настаивайте, что сами ничего менять не будете.
              • ПУШКИН
                11 дек. 2017 г., 7:12
                СПАСИБО!!!