(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Если оплата и отгрузка товара состоялись в одном налоговом периде

  • Ада Полякова
    20 окт. 2011 г., 21:04
    [B]Вопрос:[/B]

    О порядке оформления счетов-фактур и порядке исчисления налоговой базы по НДС при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров и отгрузке товаров в одном налоговом периоде.

    [B]Ответ:[/B]

    В связи с письмом о порядке оформления счетов-фактур и применения налога на добавленную стоимость при получении предоплаты в счет предстоящих поставок товаров Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

    Согласно п. 3 ст. 168 гл. 21 «Налог на добавленную стоимость» Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), реализуемых на территории Российской Федерации, соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения указанных сумм оплаты (частичной оплаты).

    В связи с этим при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров налогоплательщики обязаны выставлять счета-фактуры по указанным денежным средствам независимо от того, в каком налоговом периоде осуществляется отгрузка предварительно оплаченных товаров.

    В случае если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате), по нашему мнению, выставлять покупателям не требуется.

    Что касается применения налога на добавленную стоимость при получении предоплаты в счет предстоящей поставки товаров, то в соответствии с п. 1 ст. 167 Кодекса моментом определения налоговой базы в целях исчисления налога на добавленную стоимость является наиболее ранняя из следующих дат: день отгрузки (передачи товаров (работ, услуг, имущественных прав), либо день оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

    Пунктом 14 ст. 167 Кодекса предусмотрено, что в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров, то на день отгрузки товаров в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.

    Таким образом, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящей поставки товаров и отгрузке товаров в одном налоговом периоде налоговая база по налогу на добавленную стоимость исчисляется как на день получения предоплаты, так и на день отгрузки товаров. При этом суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм полученной предоплаты, подлежат вычету в том же налоговом периоде на основании п. 8 ст. 171 Кодекса и п. 6 ст. 172 Кодекса.

    Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует налоговым органам, налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.


    Заместитель директора

    Департамента налоговой

    и таможенно-тарифной политики

    Н. Комова


    (письмо Министерства финансов РФ письмо от 12.10.2011 № 03-07-14/99)