Курс ЦБ на 30 ноября 2021 года
EUR: 84.482 USD: 74.9818 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Оплата листка нетрудоспособности после увольнения

  • Зк57021
    14 окт. 2011 г., 9:18
    С сотрудницей заключен срочный трудовой договор, который истекает 30 декабря 2011 года. В настоящее время она беременна и право на до/после родовый отпуск у нее возникнет в начале января 2012 года.
    Имеет ли сотрудница право предоставить листок нетрудоспособности нам?
    Обязаны ли мы принять его к оплате?
    Каким образом оплачивать листок нетрудоспособности? как для всех уволенных в размере 60%? или как для всех будущих мам 100%?
  • Валентина Микшина
    14 окт. 2011 г., 9:48
    Подскажите, пожалуйста, сотрудница не писала заявление о продление трудового договора на основании ст. 261 ТК?
  • Валентина Микшина
    15 окт. 2011 г., 17:56
    В Вашей ситуации все будет зависеть от волеизъявления сотрудницы, с которой заключен срочный договор. Если Вы хотите ей оплатить дородовый и послеродовый отпуск, то надо ей подсказать, что делать.

    В аналогичной ситуации работодатель задал вопрос, как ему поступить, и была дана консультация.

    25.08.2011
    Нюансы увольнения беременных женщин
    http://www.audar-info.ru/article/Bpersonnel/article.php?artId=193796&q=%F1%F0%EE%F7%ED+%F2%F0%F3%E4%EE%E2+%E4%EE%E3%EE%E2%EE%F0+

    Вопрос:

    На место сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, взяли другую – по срочному трудовому договору на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. К моменту выхода первой сотрудницы вторая принесла справку о беременности. Как поступить в данной ситуации?

    Ответ:

    Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. Таким образом, основанием заключения такого договора будет необходимость исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы. Что же касается сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, в силу ч. 4 ст. 256 ТК РФ на период отпуска за ней сохраняется место работы (должность).

    Согласно ст. 261 ТК РФ нельзя расторгнуть срочный трудовой договор с беременной сотрудницей на основании того, что период его действия истек. Срок трудового договора продлевается до окончания ее беременности. При этом женщина должна представить соответствующее заявление и справку от врача, подтверждающую состояние беременности.

    Однако если беременная работница занимала место отсутствующего сотрудника, который вышел на работу, ее уволить можно. Но перед этим вы должны предложить ей как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья. Необходимо предлагать все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

    Перевод на другую работу осуществляется до окончания беременности и с письменного согласия женщины. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда работодатель узнал (должен был узнать) о факте окончания беременности.

    Если же перевести работницу некуда, то после выхода на работу штатного сотрудника трудовой договор с ней прекращается на основании истечения его срока (п. 2 ст. 77 ТК РФ).