Курс ЦБ на 30 ноября 2021 года
EUR: 84.482 USD: 74.9818 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

налоговый учет в системе УСНО

  • Неизвестный
    29 авг. 2011 г., 9:25
    Прошу Вас объяснить такой вопрос. Товарищество собственников жилья .Почему то налоговая Астрахани при регистрации предложила вести налоговый учет в системе УСНО ( 6 %). Но ведь если не товарищество не сдает в аренду помещения . а только собирает взносы на содержание дома, то какие же это доходы? и как вести учет в таком случае?
  • Неизвестный
    29 авг. 2011 г., 14:57
    Правильно Вам налоговая выбрала режим УСНО, у них уже есть опыт и они посоветовали Вам наиболее подходящий.
    Во-первых, Вам не надо беспокоиться об НДС.
    Во-вторых, те платежи, что придется подвергать налогообложению (например, возмещение собственниками жилья коммунальных услуг), лучше всего оформлять агентским договором, при этом УСНО (6%) вполне подходит.
    В-третьих, если вы не сдаете помещения в аренду сейчас, это не значит, что не будете это делать в дальнейшем. Можно и рекламные поверхности сдавать в арену, а не только помещения.
    Ну и в-четвертых, не все платежи освобождены от налогов. При льготировании вы пользуйтесь ст. 251 НК РФ:

    К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся:

    - осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 настоящего Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
  • Валентина Микшина
    29 авг. 2011 г., 15:42
    Оксана, а почему Вы считаете, что режим УСНО доходы 6% лучше, чем УСНО доходы минус расходы 15%? Наоборот, если расходы на содержание дома основная статья затрат, то выгоднее доходы минус расходы.
    По работе приходилось просчитывать выгодность режимов, я сделала однозначный вывод, что только аренда выгодна под УСНО 6%.
    С агентским договором не все так просто, их часто оспоривают налоговые органы.
  • Неизвестный
    30 авг. 2011 г., 9:15

    Валентина Микшина пишет:
    Оксана, а почему Вы считаете, что режим УСНО доходы 6% лучше, чем УСНО доходы минус расходы 15%? Наоборот, если расходы на содержание дома основная статья затрат, то выгоднее доходы минус расходы.



    ТСЖ сидят на минимальной марже, облагая 6% только комиссионное вознаграждение, можно сэкjномить на налоге, так как при УСНО 15% легко попасть на минимальный налог, может оказаться, что это больше, чем 6% от комиссионного дохода.