Курс ЦБ на 7 декабря 2021 года
EUR: 83.1138 USD: 73.6694 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше
  • Неизвестный
    17 авг. 2011 г., 15:15
    Покупатель товара возместил наши затраты по доставке этого товара - перевел нам деньги. Какие документы мы должны предоставить Покупателю и какие проводки по ним нужно сделать в бухучете?
  • Неизвестный
    17 авг. 2011 г., 21:49
    Если у вас это единичный случай, то перевыставите счет-фактуру на транспортные услуги, в своем учете проведите операции через 76 счет.
    Однако, если вы будете регулярно получать от покупателей возмещение транспортных услуг, то лучше это оформить посредническим (агенстским) договором.
  • Валентина Микшина
    18 авг. 2011 г., 9:52
    В целом Оксана пишет правильно, я же рассшифрую. Кажущаяся простота этого вопроса обманичива. Поскольку Вы не подписчик, скопирую для Вас консультацию (частями, она большая и с таблицами проводок):
    01.06.2010
    [B]Порядок расчетов по НДС между сторонами договора поставки, в котором содержится условие о возмещении транспортных расходов покупателем[/B]

    Поставщики, осуществляя реализацию товаров (готовой продукции) в удаленные регионы нашей страны, нередко прибегают к услугам железной дороги. В таких случаях между сторонами договора поставки может быть предусмотрено условие о возмещении покупателем расходов на перевозку продукции, понесенных поставщиком. Правомерно ли при таком условии перевыставлять покупателю счета-фактуры, выставленные перевозчиком на имя поставщика? Имеет ли право покупатель продукции принять к вычету перепредъявленный таким способом НДС?

    [I]Налоговая норма [/I]

    Казалось бы, что эта проблема не нова. Однако до сих пор единой позиции по ее разрешению не выработано. Арбитражная практика также неоднозначна. А некоторые налогоплательщики вообще не видят никаких препятствий: для поставщика – перевыставить покупателю продукции счет-фактуру, полученную от перевозчика, для покупателя – принять к вычету перепредъявленный по услугам перевозки НДС. Тем не менее, факт остается фактом – гл. 21 НК РФ такой нормы не предусмотрено. Почему? Может быть, проблемы вовсе и нет, и главное – грамотно в правовом смысле оформить отношения между сторонами договора поставки? И пожалуйста, дорога открыта как для поставщика – чтобы перепредъявить НДС от перевозчика, так и для покупателя – чтобы принять его к вычету.

    [I]Бухгалтерский учет [/I]

    Порядок учета транспортных расходов, оказываемых железной дорогой, определяется исходя из условий заключенного между сторонами договора поставки. Здесь возможны два случая. В первом – затраты по доставке продукции до покупателя включаются в отпускную цену продукции (товара), во втором – возмещаются покупателем согласно счетам, выставленным поставщиком в его адрес.

    В первом случае расходы списываются с кредита счета учета расчетов с железной дорогой в дебет счета 44 «Расходы на продажу», а сумма НДС – в дебет счета 19 «НДС по выполненным работам и оказанным услугам» (п. 215 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ).

    В отношении второго случая, который, собственно, нас интересует больше (поскольку именно в этой ситуации возникает необходимость перевыставлять счета-фактуры), в том же п. 215 сказано: транспортные расходы, подлежащие возмещению покупателями готовой продукции, списываются с кредита счета учета расчетов с отнесением в дебет счета расчетов с покупателями, включая величину НДС, причитающуюся (уплаченную) транспортной организации. Эта сумма НДС предъявляется к оплате покупателю продукции.

    Таким образом, в бухгалтерском учете порядок отражения транспортных расходов, понесенных поставщиком за счет покупателя и в его пользу, законодательно закреплен.

    К сведению: в Письме Минфина России от 10.03.2005 № 03-03-01-04/1/103 приводится аналогичная позиция по отражению рассматриваемых расходов в бухгалтерском учете. Дословно в нем сказано: если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации не возмещаются покупателем, они включаются в целях бухгалтерского учета в состав расходов на продажу. Если по условиям договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

    [I]Налоговые риски [/I]

    Взаимоотношения между покупателем и продавцом, когда последним перепредъявляются расходы по доставке продукции в целях применения вычета по НДС, как упоминалось в начале консультации, до конца не урегулированы, поэтому часто становятся предметом налоговых споров.

    Существует мнение, что подобные отношения могут быть квалифицированы налоговыми органами как посредническая деятельность со стороны продавца в пользу покупателя, что, в свою очередь, не дает основания выставлять в адрес покупателя счета-фактуры, в которые переносятся данные из счетов-фактур, полученных от перевозчика (железной дороги), если поставщиком не заключен соответствующий договор с покупателем на оказание посреднических услуг об организации транспортировки продукции от имени поставщика, но за счет покупателя. Отметим, что имеются в виду посреднические договора в виде комиссии (ст. 990 ГК РФ) либо агентирования (ст. 1005 ГК РФ). При этом считаем, что в случае организации транспортной доставки уместнее вести речь об агентском договоре.

    В результате у фискалов могут возникнуть претензии к покупателю по применению им налогового вычета по перепредъявленному НДС. Подтверждением сказанного служит Письмо от 15.11.2004 № 24-11/73833, из которого следует, что при указанных обстоятельствах московские налоговики разделяют мнение об осуществлении посреднической деятельности со стороны поставщика. Кроме того, они считают, что если у организации-поставщика имеется соответствующий (посреднический) договор с покупателем о транспортировке товара, то продавец имеет право от своего имени выставить покупателю счет-фактуру на оказанные услуги.

    [I]Выводы [/I]

    К какому выводу пришел читатель, ознакомившись с вышеизложенным материалом? Есть ли пути решения вопроса? Как видим, их два. Первый – поставщик заключает отдельный договор на оказание посреднических услуг об организации транспортировки продукции от своего имени и за счет покупателя. В этом случае стороны действуют в порядке, предусмотренном для так называемой посреднической закупки, а не реализации. И второй – возмещение покупателем расходов по доставке, понесенных поставщиком за его счет, является одним из условий договора поставки. Отметим, что в таком случае риск возникновения претензий со стороны налоговых органов значительно возрастает.
  • Leopold
    24 окт. 2011 г., 11:43
    Еще вопрос на тему о возмещении расходов (несколько с другой стороны).
    Прошу совета: как быть, если директор (он же учредитель) из собственных средств оплатил поставку материалов на 150 тысяч рублей? Бухгалтер об этом факте узнал задним числом.
  • Неизвестный
    24 окт. 2011 г., 13:28
    А оформление покупки было правильное? Кассовый чек выдали?
  • korolek
    24 окт. 2011 г., 13:33
    Вообще, можно выдать беспроцентный займ директору, а потом выдать ему эти деньги подотчет, только лимит расчетов наличными между организациями по одной сделке 100 тысяч рублей. С этим как?
  • краевед
    24 окт. 2011 г., 16:00
    Всем доброго дня!Ситуация на самом деле странная! И Ваша организация в лице директора и продавец нарушили лимит расчетов и должны быть готовы уплатить штраф тысяч 40-50 и 4-5 тысяч лично на должностных лиц. :-0 Это в статье 15.1 КоАП предусмотрено. Можно, конечно, попытаться разбить на две суммы по разным договорам - выделить, скажем, разных производителей или номенклатурой поиграть, но суды все равно могут признать эту разбивку фиктивной. Так что мой совет - попробуйте договориться с партнерами и заменить наличную оплату, как будто ее и не было, на безналичные расчеты.
  • admin3
    25 окт. 2011 г., 16:41
    Согласна с предыдущим мнением. Лучше попробовать заменить наличные расчеты на безнал. Если уже за давностью времени этот вариант невозможен, остается надеятся, что налоговая инспекция не обнаружит факт нарушения лимита расчетов в течение хотя бы двух месяцев. После этого срока административный штраф по указанной статье не взимается (п.1 ст.4.5 КоАп РФ). Могу предложить автору вопроса просмотреть материал сайта, где проблема расчетов наличными рассмотрена очень подробно, и присутствует удобная систематичность изложения.
    29.03.2010
    Приобретение материалов за наличный расчет
    http://www.audar-info.ru/article/Cstroy/article.php?artId=53433&q=%E2%FB%E4%E0%F7+%E7%E0%E9%EC+%F0%E0%E1%EE%F2%ED%E8%EA+