Курс ЦБ на 3 декабря 2021 года
EUR: 83.8105 USD: 74.0637 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

использовать автомобиль в предпринимательской деятельности

  • Неизвестный
    09 авг. 2011 г., 12:12
    Здравствуйте.
    Мной ( физ.лицо) взят в безвозмездное пользование у брата( физ.лицо) грузовой фургон.
    Я индив.предприниматель на УСН. Могу ли использовать автомобиль в своей предпринимательской деятельности и списывать в расходах затраты на бензин, зар.плату водителю,зап.части.Будет ли облагаться дополнительно налогами матер.выгода за безвозмездное пользование автомобилем у меня как ИП.
  • Неизвестный
    09 авг. 2011 г., 12:43
    Здравствуйте, Сергей!
    Безвозмездное пользование законно, но порождает нежелательные налоговые последствия. С точки зрения Налогового кодекса все безвозмездные сделки должны облагаться налогом так, как если бы они заключались на возмездных условиях. В данном случае, если Ваш брат не получает арендную плату, то у Вас самого возникает доход.
    Списывать расходы на автомобиль, используемый в предпринимательской деятельности можно. Как у вас подписан договор? Если Вы в договоре выступаете как физ. лицо, а не предприниматель, то понадобится еще Ваше распоряжение на использование автомобиля в предпринимательской деятельности (это так, формальность, но не повредит).
    Но все-таки лучше всего аренда между физлицом (Вашим братом) и Вами (предпринимателем). Все равно налог либо Вам либо брату платить придется.