Курс ЦБ на 10 мая 2024 года
EUR: 98.9461 USD: 91.8239 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Новый больничный

  • Локатор
    25 июля 2011 г., 11:17
    В связи с многочисленными обращениями по порядку заполнения новой формы листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н, ФСС России выпустил рекомендации по порядку заполнения больничного листа.

    Письмо ФСС РФ от 15.07.2011 № 14-03-11/15-7481


    Департамент страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством рассмотрел многочисленные обращения по порядку заполнения новой формы листка нетрудоспособности, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 № 347н "Об утверждении формы бланка листка нетрудоспособности".
    Порядок заполнения листка нетрудоспособности производится в соответствии с главой IX "Заполнение листка нетрудоспособности" Приказа Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н "Об утверждении Порядка выдачи листка нетрудоспособности".
    При заполнении отдельных строк информационного поля листка нетрудоспособности рекомендуем:
    1. При заполнении строк листка нетрудоспособности "наименование медицинской организации", "место работы - наименование организации" во всех случаях следует применять сокращенное наименование организации, как предусмотренное уставными документами, так и допустимое и произвольное сокращение в виде общепринятых аббревиатур в соответствии с единым государственным реестром юридических лиц и единым государственным реестром индивидуальных предпринимателей.
    Кавычки, точки, запятые, тире, знак номера в наименовании организаций не применяются. Пробелы между словами в строках листка нетрудоспособности обязательны. Листок нетрудоспособности заполняется с первой ячейки в строгом соответствии с их количеством в соответствующей строке. Выход за границы информационного поля не допускается, запись наименования прекращается. В обязательном порядке указывается ОГРН (основной государственный регистрационный номер) медицинской организации.
    2. В случае невозможности написания полного (сокращенного) наименования страхователя, имеющего более 29 знаков с пробелами, при заполнении строк листка нетрудоспособности указывается принятое сокращенное наименование страхователя и (или) фамилия и инициалы работодателя - индивидуального предпринимателя в соответствии с количеством ячеек в строке информационного поля. При возможном выходе за границы информационного поля запись прекращается.
    3. При наличии в наименовании организации более 38 букв (с пробелами) и отсутствии сокращения в учредительных или уставных документах вписывается сокращенное наименование в соответствии с общепринятыми аббревиатурами, позволяющими идентифицировать организацию, согласно приложению.
    4. Принятое сокращенное наименование организации устанавливается соответствующими организациями по согласованию с региональным отделением Фонда, доводится до сведения застрахованных лиц, работающих в данной организации, при их обращении в связи с травмой или заболеванием, а также по другим причинам за медицинской помощью в медицинские организации.
    5. При заполнении строки "фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" в листке нетрудоспособности сначала указывается фамилия, затем через пробел инициалы. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.
    При длине фамилии врача, превышающей 14 букв, заполняется фамилия без инициалов.
    При двойной фамилии заполняются обе строки информационного поля. Фамилия председателя врачебной комиссии (вк) вписывается без инициалов.
    Должность врача представляется возможным заполнить в листке нетрудоспособности следующим образом:
    - врач и (или) фельдшер и (или) зубной врач (без указания его специальности);
    - терапевт, педиатр, хирург, лор - врач (если число букв не превышает 9 ячеек).
    6. Организациям, в соответствии с ГОСТом Р 51511-2001 "Печати с воспроизведением Государственного герба Российской Федерации" от 25.12.2011 № 573-ст, необходимо предусмотреть в оттиске печати полное наименование юридического лица в именительном падеже, в скобках - его краткое наименование в соответствии с уставом.
    В оттиске печати организации на листке нетрудоспособности (в отведенном для этого месте) должно быть идентифицировано полное или сокращенное наименование организации.
    Печать медицинской организации в нижней части листка нетрудоспособности может занимать место подписи врача.
    7. При заполнении соответствующих строк листка нетрудоспособности необходимо в обязательном порядке точно и отчетливо указать ОГРН медицинской организации и регистрационный номер страхователя для дальнейшей идентификации в информационных системах.
    8. Запись наименования организации в листке нетрудоспособности, заполняемом работодателем, может быть подтверждена идентификационным номером налогоплательщика.
    9. Право подписи на листке нетрудоспособности при заполнении листка нетрудоспособности руководителем организации может быть делегировано приказом или распоряжением его заместителю, курирующему соответствующие вопросы, связанные с социальным страхованием, либо по доверенности руководителю филиала (обособленного подразделения), зарегистрированного в качестве страхователя по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в региональном отделении Фонда по месту расположения.


    Врио руководителя Департамента
    страхования на случай временной
    нетрудоспособности и в связи
    с материнством
    М.Т.ИЗМАЙЛОВ


    В приложении к письму приведен перечень сокращений наименований организаций: Автономная некоммерческая организация - АНО; Государственное бюджетное учреждение здравоохранения — ГБУЗ и т.д.
  • Локатор
    10 авг. 2011 г., 10:58
    10.08.2011
    Новый бланк листка нетрудоспособности
    [B]Особенности заполнения листка нетрудоспособности [/B]

    Вначале отметим, что новая форма бланка листка нетрудоспособности внешне сильно отличается от старой. Во-первых, новый бланк увеличился в формате до А4. Во-вторых, теперь необходимо будет заполнять только лицевую сторону, которая дополнена матричным кодом и штрихкодом. Оборотная сторона содержит необходимые для заполнения бланка коды. В-третьих, для внесения информации предусмотрены клеточки для каждой буквы и цифры. Как и прежде, листок нетрудоспособности заполняется как медицинским учреждением, так и работодателем.

    Отметим, что теперь медицинская организация должна указывать следующие данные:

    1. ОГРН (основной государственный регистрационный номер).
    2. В строке «Причина нетрудоспособности» в первых двух клетках указывать соответствующий двухзначный код:

    – 01 – заболевание;
    – 02 – травма;
    – 03 – карантин;
    – 04 – несчастный случай на производстве или его последствия;
    – 05 – отпуск по беременности и родам;
    – 06 – протезирование в стационаре;
    – 07 – профессиональное заболевание или его обострение;
    – 08 – долечивание в санатории;
    – 09 – уход за больным членом семьи;
    – 10 – иное состояние (отравление, проведение манипуляций и др.);
    – 11 – заболевание, указанное в п. 1 Перечня социально значимых заболеваний, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 01.12.2004 № 715;
    – 12 – заболевание ребенка, включенное в перечень заболеваний, указанных в ч. 5 ст. 6 Закона № 255-ФЗ. Отметим, что здесь речь идет о том, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу:

    1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения и социального развития, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
    2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
    3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
    4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
    5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
    6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи;

    – 13 – ребенок – инвалид;
    – 14 – поствакцинальное осложнение или злокачественное новообразование у ребенка;
    – 15 – ВИЧ-инфицированный ребенок.

    В строке «Причина нетрудоспособности» следом за двухзначным кодом следует указать дополнительный трехзначный код:

    – 017 – при лечении в специализированном санатории;
    – 018 – при санаторно-курортном лечении в связи с несчастным случаем на производстве в период временной нетрудоспособности (до направления на МСЭ);
    – 019 – при лечении в клинике научно-исследовательского учреждения (института) курортологии, физиотерапии и реабилитации;
    – 020 – при дополнительном отпуске по беременности и родам;
    – 021 – при заболевании или травме, наступившей вследствие алкогольного, наркотического, токсического опьянения или действий, связанных с таким опьянением.

    Кодированию подверглась также информация о нарушениях режима, о родственной связи (в случае ухода за больным членом семьи), а также об установлении инвалидности, об изменении группы инвалидности и другая необходимая информация для начисления пособий.

    Как уже было сказано выше, листок нетрудоспособности должен выдаваться в порядке, предусмотренном Приказом № 514. На официальном сайте Минздравсоцразвития размещен Проект приказа от 18.03.2011 «О внесении изменений в Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 августа 2007 года № 514 «О порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности» (далее – Проект). В подпункте 22 п. 3 Проекта сказано, что в главу IX «Заполнение листка нетрудоспособности медицинскими организациями» Приказа № 514 вносятся изменения: в п. 58 Приказа № 514 будет сказано, что записи в листке нетрудоспособности выполняются на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. Допускается использование гелевой, капиллярной или перьевой ручки. Не допускается использование шариковой ручки. Записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

    Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

    Печати медицинской организации, учреждения медико-социальной экспертизы могут выступать за пределы специально отведенного места, но не должны попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

    Оттиск печати медицинской организации должен соответствовать названию, указанному в уставе медицинской организации. При оформлении листков нетрудоспособности в некоторых медицинских организациях (психиатрических, наркологических организациях, центрах по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями и др.) могут быть использованы специальные печати или штампы без указания профиля организации.

    Кроме того, при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него выдается новый.

    Теперь рассмотрим более подробно раздел, который заполняет работодатель. Что нового? Итак, введены дополнительные поля, а именно:

    – наименование организации. Здесь указывается полное или сокращенное наименование организации (обособленного подразделения) (пп. 25 п. 3 Проекта);
    – регистрационный номер и код подчиненности. Необходимо указать регистрационный номер, указанный в Извещении (Уведомлении) страхователя, которое выдается при его регистрации в территориальном органе ФСС (пп. 25 п. 3 Проекта);
    – ИНН работника (при его наличии);
    – страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования РФ.

    Кроме того, в связи с изменениями порядка расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам в новой форме листка нетрудоспособности предусмотрены поля, в которых необходимо указывать средний заработок для исчисления пособия, а также средний дневной заработок. Итак, напомним, что согласно ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). При этом средний заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ, на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).

    Работодатель, как и медицинское учреждение, должен будет заполнять листок нетрудоспособности на русском языке печатными заглавными буквами чернилами черного цвета либо с применением печатающих устройств. При этом записи делаются только гелевой, капиллярной или перьевой ручкой. Работодатель также не может использовать шариковую ручку (пп. 25 п. 3 Проекта). Кроме того, записи в листке нетрудоспособности не должны заходить за пределы границ ячеек, предусмотренных для внесения соответствующих записей, а также не должны соприкасаться с границами ячеек.

    Все записи в специально отведенных ячейках проставляются, начиная с первой ячейки.

    Что касается печати работодателя, она может выступать за пределы специально отведенного места, но не должна попадать на ячейки информационного поля бланка листка нетрудоспособности.

    Отметим, что для исправления ошибок, допущенных при заполнении работодателем, он должен сделать следующее: ошибочная запись аккуратно зачеркивается, правильная запись взамен ошибочной вносится на оборотную сторону бланка листка нетрудоспособности, подтверждается записью «исправленному верить», подписью и печатью работодателя (для работодателя – физического лица печать проставляется при ее наличии). Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

    В подпункте 25 п. 3 Проекта также сказано, что расчет пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам производится страхователем на отдельном листке и прилагается к листку нетрудоспособности.

    Обратите внимание: новую форму бланка теперь подписывает главный бухгалтер и руководитель организации. До этого листок нетрудоспособности подписывался только главным или старшим бухгалтером.

    В заключение отметим, что работник, как и прежде, получив у врача заполненный листок нетрудоспособности, должен поставить печать в регистратуре и предъявить его работодателю.
  • Локатор
    15 авг. 2011 г., 22:44
    13.08.2011
    Новая форма бланка листка нетрудоспособности

    Вопрос:

    [B]Какие изменения внесены в бланк листка нетрудоспособности? С какого момента бланк листка нетрудоспособности старого образца признается недействительным?[/B]

    Ответ:

    С 1 июля 2011 года Приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011 № 347н (далее – Приказ № 347н) утверждена новая форма бланка листка нетрудоспособности, которая вводится на всей территории РФ. Введение нового бланка листка нетрудоспособности совпадает с началом реализации пилотного проекта, который предполагает внедрение принципиально новых технологий приема и обработки данных по учету документов для расчета пособий. Введение нового бланка существенно облегчит передачу страхователями реестров на выплату пособий и обработку ФСС полученных данных.

    Согласно Информации ФСС РФ от 24.07.2011 больничный старого образца является недействительным с первого числа следующего месяца.

    Основная причина замены бланка – техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную. При этом заполнять листок нетрудоспособности старого образца нужно было с двух сторон.

    Содержательная часть листка нетрудоспособности осталась прежней. Не изменился порядок оформления больничного для работника: получив его у врача и поставив печать в регистратуре, он должен предъявить его, как и раньше, работодателю.

    Новый бланк листка нетрудоспособности заполняется только с одной (лицевой) стороны, на оборотной стороне приведена памятка по его заполнению.

    Новшество в заполнении листка касается медучреждений. Они должны вносить всю необходимую информацию печатными буквами в соответствующие графы, включая ОГРН, который необходим для автоматической идентификации лечебно-профилактического учреждения, выдавшего больничный.

    Автоматическая идентификация страхователя (работодателя) и застрахованного лица (работника) производится на основании информации, внесенной в дополнительные поля: регистрационный номер организации, ИНН и СНИЛС сотрудника.

    Новый листок нетрудоспособности имеет другой цвет, формат и высокую степень защиты от фальсификации. Новый формат (А4) позволяет осуществлять автоматическую обработку листка нетрудоспособности, то есть он теперь является машиносчитываемым документом.

    В закодированном виде в листке нетрудоспособности проставляется информация о причине нетрудоспособности, способе лечения, степени родства (в случае ухода за членами семьи), отметки о нарушении режима.

    В Информации ФСС РФ от 01.07.2011 сообщается, что работа по обучению медперсонала ЛПУ и бухгалтеров предприятий и учреждений по правильному оформлению новых листков, начатая региональными отделениями в июне, будет продолжена. Кроме того, работают горячие линии во всех отделениях ФСС.

    Обратите внимание: листки нетрудоспособности старого образца, выданные по 30 июня 2011 года включительно, являются действительными до окончания периода нетрудоспособности, указанного в них. По окончании этого периода их закрывают в установленном порядке. Все листки нетрудоспособности, выданные до 1 июля на бланках прежнего образца и закрытые надлежащим образом, являются законным основанием для назначения пособия. Переоформления на больничный лист нового образца не требуется. Бланки старого образца как документа строгой отчетности подлежат ликвидации с 01.07.2011 в порядке, установленном законодательством (Информация ФСС РФ от 01.07.2011).
  • Локатор
    30 сент. 2011 г., 11:47
    27.09.2011
    [B]Новый бланк больничного листа: порядок выдачи и нюансы заполнения[/B]

    [I][B]ФСС разъясняет [/B][/I]

    Не успел новый бланк больничного листа вступить в силу, как ФСС уже был вынужден выпустить разъяснения по многочисленным вопросам страхователей о порядке его заполнения (Письмо от 05.08.2011 № 14-03-11/05-8545). Приведем основные моменты, на которых ФСС заостряет внимание страхователей:

    – в строке «(место работы – наименование организации)» листка нетрудоспособности указывается полное либо сокращенное наименование организации (обособленного подразделения), в строке «(наименование медицинской организации)» проставляется полное или сокращенное наименование лица, имеющего лицензию на медицинскую деятельность, включая работы (услуги) по экспертизе временной нетрудоспособности, которым оказывалась медицинская помощь и выдавался листок нетрудоспособности. Эти данные должны соответствовать учредительным документам указанных организаций. Вместе с тем если в их учредительных документах отсутствует сокращенное наименование либо полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его произвольное сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками;
    – территориальный орган ФСС может идентифицировать страхователя (обособленное подразделение) по регистрационному номеру, указываемому в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем», медицинскую организацию – по основному государственному регистрационному номеру, проставленному в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется врачом медицинской организации»;
    – проставление в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам;
    – при заполнении листка нетрудоспособности в случае, если в строке «Должность врача» таблицы «Освобождение от работы» недостаточно ячеек для указания должности, возможно сокращение наименования должности медицинского работника в пределах имеющихся ячеек. При заполнении строки «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер» таблицы «Освобождение от работы» указывается фамилия врача, затем с пробелом в одну ячейку – его инициалы. Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно указание только фамилии врача без инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии – ее сокращение в пределах имеющихся ячеек;
    – при оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке «Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер», помимо фамилии и инициалов лечащего врача, указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае, если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно указание только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без инициалов, а если недостаточно ячеек для указания фамилий – их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек этой строки соответственно.

    Полный текст консультации по адресу:
    http://www.audar-info.ru/article/com/article.php?artId=218364