(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Отказ камеральной проверки в возмещении НДС.

  • jaseq
    06 июля 2011 г., 10:51
    В результате проведения камеральной проверки по факту подачи уточненных декларации по НДС, где налог к возмещению из бюджета, принято решение об отказе, на основании расхождений между предоставленными сч-фактурами заявителя и сч-фактурами, предоставленными в ходе встречных проверок контрагентами заявителя. Правомерен ли такой отказ? Если да, то на что основываться при обжаловании актов?
  • Ада Полякова
    06 июля 2011 г., 16:32

    Жанна Сергеевна пишет:
    Правомерен ли такой отказ? Если да, то на что основываться при обжаловании актов?



    Отказ правомерен. Процедура обжалования решения об отказе в возмещении НДС аналогична процедуре обжалования решения о привлечении к ответственности за налоговые нарушения.
    Обратите внимание на Определение ВАС РФ от 28 января 2011 г. № ВАС-18535/10

    "По результатам рассмотрения материалов проверки и возражений, представленных налогоплательщиком, инспекцией вынесено решение от 21.04.2010 № 41/6674 об отказе в привлечении к налоговой ответственности и отказе в возмещении 966 704 рублей налога на добавленную стоимость. Одновременной инспекцией вынесено решение N 41-1, оспоренное обществом в арбитражном суде в рамках данного дела.
    Решением от 21.04.2010 № 41-1 обществу отказано в возмещении 966 704 рублей налога на добавленную стоимость.

    Несоблюдение обществом досудебного порядка урегулирования спора, если это предусмотрено федеральным законом, в силу пункта 2 части 1 статьи 148 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации является основанием для оставления арбитражным судом искового заявления без рассмотрения.
    Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации считает данный подход обоснованным.
    Согласно пункту 3 статьи 176 Кодекса решение о возмещении полностью (частично) суммы налога, а также решение об отказе в возмещении полностью (частично) суммы налога, принимаются одновременно с решением о привлечении либо об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
    Положения указанной статьи не предусматривают самостоятельной процедуры принятия упомянутых в ней решений, подлежащих обжалованию в соответствии с пунктом 5 статьи 101.2 Кодекса".

    Также процедуру обжалования решений наловых органов мы на Форуме обсуждали в ветке Исчисление НДС в рамках выполнения задания учредителя
  • Ада Полякова
    28 июля 2011 г., 18:52
    [B]Обжаловать отказ в вычете НДС можно только после досудебного урегулирования спора[/B]

    Досудебный порядок распространяется и на случаи обжалования решения ИФНС об отказе в возмещении НДС
    28.07.2011, Российский налоговый портал Как подчеркнул ВАС РФ, вывод суда кассационной инстанции о том, что обжалование в судебном порядке решения инспекции об отказе в возмещении НДС возможно только при соблюдении налогоплательщиком досудебного порядка обжалования этого решения в вышестоящий налоговый орган, соответствует правовой позиции ВАС РФ.

    Согласно решению инспекции, организации было отказано в возмещении НДС. Компания, игнорируя досудебный порядок урегулирования споров, обратилась в арбитражный суд с требованиями признать решение ИФНС недействительным. И, несмотря на то, что суд первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования налогоплательщика, кассационная инстанция отметила, что компания нарушила досудебный порядок обжалования решения инспекции. ФАС Северо-Кавказского округа ранее принятые судебные акты отменил.

    Общество подало жалобу в Высший Арбитражный Суд, где просит отменить постановление суда кассационной инстанции. Но высшие арбитры поддержали позицию ФАС Северо-Кавказского округа и отметили, что досудебная процедура распространяется и на случаи обжалования решения ИФНС об отказе в возмещении НДС.

    Определение ВАС РФ от 18.07.2011 г. № ВАС-3421/11