Курс ЦБ на 8 декабря 2021 года
EUR: 83.7114 USD: 74.1399 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Госдума приняла закон о порядке преобразования ГУП и МУП в ООО и ОАО

  • Ада Полякова
    01 июля 2011 г., 22:02
    Госдума приняла в третьем чтении закон о порядке преобразования государственных и муниципальных унитарных предприятий (ГУП, МУП) в общества с ограниченной ответственностью (ООО) и открытые акционерные общества (ОАО).

    Закон "О внесении изменений в федеральный закон "О приватизации государственного и муниципального имущества" предусматривает введение нового способа приватизации - преобразование государственных и муниципальных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью.

    Устанавливается, что приватизация имущественного комплекса унитарного предприятия в случае, если размер уставного капитала хозяйственного общества, создаваемого в процессе приватизации, равен минимальному размеру уставного капитала ОАО, установленному законодательством РФ или превышает его, осуществляется путем преобразования унитарного предприятия в ОАО.

    Если один из показателей деятельности предприятия (средняя численность, выручка без учета НДС, определенные за предшествующие приватизации 3 календарных года, либо сумма остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов на последнюю отчетную дату) не превышает предельное значение, установленное для субъектов малого предпринимательства, приватизация может быть осуществлена путем преобразования в ООО.

    ОАО, ООО не могут являться покупателями своих акций, долей в уставных капиталах, подлежащих приватизации. Уставом ООО, 100% уставного капитала которого принадлежит РФ, субъекту РФ или муниципальному образованию, не может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли, продаваемой его участником.

    Созданные ОАО, ООО вправе осуществлять предусмотренные их уставами виды деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных соответствующему государственному или муниципальному унитарному предприятию.