Курс ЦБ на 2 декабря 2021 года
EUR: 83.8354 USD: 73.9746 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Правительство РФ отобрало два варианта снижения ставки страховых взносов

  • Ада Полякова
    08 июня 2011 г., 20:56
    Правительство РФ выберет вариант снижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды через две недели, сообщил журналистам помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

    По его словам, в ходе сегодняшнего совещания у президента РФ Дмитрия Медведева было выбрано два возможных варианта такого снижения. Первый вариант - сохранение налоговой ставки на уровне 34% для крупного бизнеса при ее снижении примерно до 26% для среднего бизнеса и до 16-20% - для малого бизнеса. Второй вариант - снижение ставки для всех до 30%, а для малого бизнеса - до 16-20%. По словам А.Дворковича, сниженные ставки будут действовать в течение двух лет, то есть до 2014г.
  • Ада Полякова
    15 июня 2011 г., 22:51
    [B]Дифференциация соцвзносов по размеру бизнеса не возможна - Минфин РФ[/B]

    Рассматриваемый российскими властями вариант снижения ставок страховых взносов в зависимости от размера бизнеса не возможен технологически - таким образом, ставка страховых взносов для российских компаний может быть понижена до 30% с нынешних 34%, для малого бизнеса - до 20%, сообщил журналистам статс-секретарь, замглавы Минфина Сергей Шаталов.

    Президент РФ Дмитрий Медведев ранее поручил правительству подготовить предложения по снижению страховых взносов с 2012 года, поскольку введенная с 2011 года ставка в 34% оказалась неподъемной для многих видов деятельности. По итогам прошедшего 8 июня совещания помощник главы государства Аркадий Дворкович рассказал, что сейчас рассматриваются два варианта: в первом варианте страховые взносы для крупного бизнеса останутся на уровне 34%, для среднего - снизятся до уровня, близкого к прежним 26%; во втором варианте - снизятся для всех до 30%.

    После совещаний правительства и аппарата президента по страховым взносам было принято два варианта снижения страховых взносов, правительству было дано две недели для выработки окончательного решения. Ранее во вторник глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова сказала, что все необходимые расчеты по вопросу снижения ставок соцвзносов будут завершены на этой неделе.

    "Скорее всего, до 30%, для малого - до 20%", - сказал Шаталов.

    "Были названы два варианта, но один из них технологически, видимо, не имеет шансов (дифференциация ставки в зависимости от размера бизнеса - крупный, средний и малый бизнес - ред.)", - добавил он.

    Также замминистра финансов сообщил, что пороговое значение зарплаты, скорее всего, меняться не будет и останется на установленном российским законодательством в настоящее время уровне: в 2011 году - 463 тысячи рублей в год, в 2012 - 512 тысяч рублей в год с учетом индексации. На зарплаты свыше порогового значения будут устанавливаться ставки порядка 5-10%.

    "Либо для всех, либо не для малых", - отметил Шаталов.
  • Ада Полякова
    17 июня 2011 г., 21:26
    [B]Медведев: ставка по страховым взносам будет снижена до 30% с 2012 года[/B]

    Максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена на переходный период до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса в производственной сфере до 20%, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев.

    Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Медведев напомнил, что в конце марта на совещании в Магнитогорске дал указания, направленные на повышение качества работы рыночных институтов, снижение издержек бизнеса и привлечение инвестиций в российскую экономику.

    "В политике важно доведение решений до практического воплощения. И магнитогорские инициативы уже реализуются. Так, принято решение о снижении максимальной ставки обязательных страховых взносов со следующего года с 34% до 30%. А для малого бизнеса в производственной и социальной сферах - до 20%. Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий. Считаю, что это решение на переходный период справедливым и сбалансированным", - сказал президент РФ.
  • Ада Полякова
    20 июня 2011 г., 19:38
    [B]Власти РФ не планируют вновь повышать страховые взносы после 2013 года[/B]

    Российские власти не планируют вновь повышать страховые взносы в социальные внебюджетные фонды, включая пенсионный, после 2013 года, заявил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

    Президент Дмитрий Медведев в пятницу объявил, что максимальная ставка социальных страховых взносов в РФ с 2012 года будет снижена до 30% с нынешних 34%, а для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%. Президент сообщил, что это временное решение - "на переходный период". В свою очередь глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточнила, что взносы по озвученной схеме будут снижены на два года, после чего власти РФ примут системное решение по этому вопросу параллельно с реформой пенсионной системы.

    "Мы это время (2012-2013 годы) будем готовить более системные предложения. Мы не предполагаем затем увеличивать выше 30%. По-видимому, мы перейдем к 30%, но, может быть, к какой-нибудь более совершенной формуле разных ставок", - заявил Кудрин в субботу журналистам.

    Ранее глава Минфина отмечал, что снижение страховых взносов увеличивает дефицит пенсионной системы. Вместе с тем, по его словам, при снижении ставки в первую очередь имеет значение не накопление средств, а сколько будет работающих в России через 20-30 лет (с учетом убыли населения), и сумеют ли они обеспечить достаточный уровень пенсий для тех граждан, которые к тому времени выйдут на пенсию.

    Также Кудрин высказывал мнение, что проблемы пенсионной системы надо решать не финансовыми методами. Еще в 2010 году он говорил, что в течение ближайших пяти лет необходимо принять решение о повышении пенсионного возраста в России, который сейчас составляет для мужчин 60 лет, для женщин - 55 лет. Однако премьер-министр Владимир Путин летом прошлого же года заявил, что правительство пока "даже не собирается ставить" этот вопрос.