Курс ЦБ на 8 декабря 2021 года
EUR: 83.7114 USD: 74.1399 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 7.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Учет аренды будет регулироваться отдельным ПБУ

  • Ада Полякова
    12 мая 2011 г., 19:25
    Фонд НСФО по заказу Минфина России разработал новое положение по бухгалтерскому учету «Учет аренды», проект которого 12 апреля обсуждался на круглом столе в Высшей школе экономики. В нем предусмотрены правила формирования в бухучете и бухгалтерской отчетности информации об активах, обязательствах, доходах, расходах и денежных потоках, возникающих в связи с участием организаций в договорах аренды.

    Названное ПБУ будут применять как арендаторы, так и арендодатели — для тех и других в документе предусмотрены правила учета арендных средств. Установлено, что в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках компания будет представлять в табличной форме выверку между номинальными величинами будущих арендных платежей и их приведенной стоимостью на отчетную дату для каждого из будущих годовых периодов аренды по действующим договорам.

    К ПБУ прилагаются специальные формулы взаимозависимости приведенной стоимости арендных платежей и эффективной процентной ставки аренды. Они используются для того, чтобы эффективная процентная ставка аренды была единой для всех арендных платежей в рамках одного договора или связана с совокупностью договоров.