(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Информационно-коммуникационные технологии

  • ssmp-serov
    18 окт. 2019 г., 13:34

    Как доказать и на что сослаться что антивирус "Касперский" не является НМА ,что он относится к Информационно-коммуникационным технологиям ?

    • seleznjovajulija
      24 окт. 2019 г., 22:42

      В соответствии с п. 56 Инструкции к Единому плану счетов № 157н объект нефинансовых активов относится к НМА при одновременном удовлетворении следующим условиям:

      - объект способен приносить учреждению экономические выгоды в будущем;

      - отсутствие у объекта материально-вещественной формы;

      - возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества;

      - объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

      - не предполагается последующая перепродажа данного актива;

      - наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива;

      - наличие надлежаще оформленных документов, устанавливающих исключительное право на актив;

      - наличие в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, надлежаще оформленных документов, подтверждающих исключительное право на актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, документы, подтверждающие переход исключительного права без договора и т.п.) или исключительного права на результаты научно-технической деятельности, охраняемые в режиме коммерческой тайны, включая потенциально патентоспособные технические решения и секреты производства (ноу-хау).

      Согласно ст. 1236 ГК РФ исключительное право (лицензия) предполагает предоставление лицензиату права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации без сохранения за лицензиаром права выдачи лицензий другим лицам. Право на использование антивируса «Касперский» предоставляется неограниченному кругу лиц, получившим простую (неисключительную) лицензию на определенный срок. Таким образом, антивирус не может относится к НМА.

      Если Ваше учреждение федеральное и Ваш вышестоящий орган включил мероприятие по закупке антивируса в план информатизации, значит оплачивайте антивирус по КВР 242 «Закупка товаров, работ, услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий». Если учреждение регионального или муниципального уровня и Ваш финансовый орган принял решение использовать КВР 242, то оплачивайте по соответствующему виду расходов, если нет, то используйте КВР 244. Автономные и бюджетные учреждения используют только КВР 244. При этом полный перечень расходов, относимых к ИКТ может дать только Минкомсвязи, к ним и следует обращаться за разъяснениями.