15
|
Производство пищевых продуктов, включая напитки
|
15.1
|
Производство мяса и мясопродуктов
|
15.11
|
Производство мяса
|
15.11.1
|
Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных Эта группировка включает: – производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах – производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах – производство и переработку пищевых субпродуктов Эта группировка также включает: – предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях Эта группировка не включает: – фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.11 – предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82
|
15.11.2
|
Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней Эта группировка включает: – производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур – производство щипаной шерсти
|
15.11.3
|
Производство пищевых животных жиров Эта группировка включает: – производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы – очистку пищевых животных жиров
|
15.11.4
|
Производство непищевых субпродуктов Эта группировка включает: – производство щетины, кишечного сырья и т. п.
|
15.12
|
Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов
|
15.12.1
|
Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов Эта группировка включает: – подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных – производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях – производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы Эта группировка также включает: – предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных Эта группировка не включает: – производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3 – фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12 – предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см. 74.82
|
15.12.2
|
Производство пера и пуха
|
15.13
|
Производство продуктов из мяса и мяса птицы
|
15.13.1
|
Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных Эта группировка включает: – производство сушеного, соленого или копченого мяса – производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т. п. – производство готовых мясных блюд – производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования – производство пищевой муки и порошка из мяса и мясных субпродуктов – производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека Эта группировка также включает: – производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных Эта группировка не включает: – фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32 – предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82
|
15.13.9
|
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов
|
15.2
|
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
|
15.20
|
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов Эта группировка включает: – переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т. п. – производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков: – рыбы, подвергнутой тепловой обработке – рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки, свежих, охлажденных или мороженых – заменителей икры – пищевой рыбной муки – непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков – прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки – производство готовых рыбных блюд Эта группировка также включает: – деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы Эта группировка не включает: – деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1 – производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1 – производство рыбных супов, см. 15.89.1
|
15.3
|
Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей
|
15.31
|
Переработка и консервирование картофеля Эта группировка включает: – производство замороженного приготовленного картофеля – производство сухого картофельного пюре – производство закусок из картофеля – производство картофельных чипсов – производство картофельной муки тонкого и грубого помола Эта группировка также включает: – промышленную чистку картофеля
|
15.32
|
Производство фруктовых и овощных соков Эта группировка включает: – производство фруктовых и овощных соков – производство концентратов и нектаров
|
15.33
|
Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки
|
15.33.1
|
Переработка и консервирование овощей Эта группировка включает: – консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием – консервирование овощей в герметичной таре и другими способами – производство пищевых продуктов из овощей Эта группировка не включает: – производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2
|
15.33.2
|
Переработка и консервирование фруктов и орехов Эта группировка включает: – консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т. п. – консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами – производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов – производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами Эта группировка не включает: – консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2
|
15.33.9
|
Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования
|
15.4
|
Производство растительных и животных масел и жиров
|
15.41
|
Производство неочищенных масел и жиров
|
15.41.1
|
Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих Эта группировка включает: – производство технических животных жиров – производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина – производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих Эта группировка не включает: – производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3
|
15.41.2
|
Производство неочищенных растительных масел Эта группировка включает: – производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т. п. – производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур – производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности Эта группировка не включает: – влажный помол кукурузы, см. 15.62.2 – производство кукурузного масла, см. 15.62.1 – производство эфирных масел, см. 24.63
|
15.42
|
Производство рафинированных масел и жиров
|
15.42.1
|
Производство растительных рафинированных масел и жиров Эта группировка включает: – производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т. п. – обработку растительных масел: промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т. п. Эта группировка не включает: – производство кукурузного масла, см. 15.62.1 – производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1 – производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1
|
15.42.2
|
Производство растительного воска, кроме триглицеридов
|
15.43
|
Производство маргариновой продукции
|
15.43.1
|
Производство маргарина
|
15.43.2
|
Производство комбинированных жиров Эта группировка включает: – производство столовых масел и пищевых жиров
|
15.5
|
Производство молочных продуктов
|
15.51
|
Переработка молока и производство сыра
|
15.51.1
|
Производство цельномолочной продукции
|
15.51.11
|
Производство обработанного жидкого молока Эта группировка включает: – производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке – производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров Эта группировка не включает: – производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21
|
15.51.12
|
Производство сметаны и жидких сливок Эта группировка включает: – производство сметаны – производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных – производство сливок свыше шестипроцентной жирности
|
15.51.13
|
Производство кисло-молочной продукции Эта группировка включает: – производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т. п.
|
15.51.14
|
Производство творога и сырково-творожных изделий
|
15.51.2
|
Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах Эта группировка включает: – производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара – производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК–УФ) и т. п.
|
15.51.3
|
Производство коровьего масла Эта группировка включает: – производство сливочного масла несоленого и соленого – производство топленого масла
|
15.51.4
|
Производство сыра
|
15.51.5
|
Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки Эта группировка включает: – производство сгущенного молока с сахаром и без сахара – производство сгущенных сливок – производство казеина и лактозы
|
15.52
|
Производство мороженого Эта группировка включает: – производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т. п.) Эта группировка не включает: – деятельность кафе-мороженых, см. 55.30
|
15.6
|
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов
|
15.61
|
Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности
|
15.61.1
|
Производство обработанного риса Эта группировка включает: – обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки
|
15.61.2
|
Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки Эта группировка включает: – производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур – производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов – производство готовых мучных смесей и теста для выпечки Эта группировка не включает: – производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31 – влажный помол кукурузы, см. 15.62.2
|
15.61.3
|
Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур Эта группировка включает: – производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур – производство продуктов для завтрака из зерновых культур
|
15.62
|
Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов
|
15.62.1
|
Производство кукурузного масла Эта группировка включает: – производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава
|
15.62.2
|
Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки Эта группировка включает: – производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т. п. – производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т. п.) – влажный помол кукурузы – производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т. п. – производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов – производство инулина Эта группировка не включает: – производство лактозы, см. 15.51.5 – производство свекловичного сахара, см. 15.83
|
15.7
|
Производство готовых кормов для животных
|
15.71
|
Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах
|
15.71.1
|
Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах
|
15.71.2
|
Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов Эта группировка не включает: – производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20 – производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2
|
15.72
|
Производство готовых кормов для домашних животных
|
15.8
|
Производство прочих пищевых продуктов
|
15.81
|
Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения Эта группировка включает: – производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т. п. – производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т. п. Эта группировка не включает: – производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т. п., см. 15.85 – деятельность кафетериев, см. 55.30
|
15.82
|
Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения Эта группировка включает: – производство сухарей, сушек и т. п. – производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения – производство сладких или соленых закусочных продуктов
|
15.83
|
Производство сахара Эта группировка включает: – производство свекловичного сахара-сырца – производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара – производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства Эта группировка не включает: – производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2
|
15.84
|
Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий
|
15.84.1
|
Производство какао Эта группировка включает: – производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира и жидкого масла из какао
|
15.84.2
|
Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий Эта группировка включает: – производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий – производство других сахаристых кондитерских изделий, включая: – производство жевательной резинки – производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений Эта группировка не включает: – производство сахарозы, см. 15.83
|
15.85
|
Производство макаронных изделий Эта группировка включает: – производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки – производство кускуса
|
15.86
|
Производство чая и кофе Эта группировка включает: – удаление кофеина и обжаривание зерен кофе – производство кофепродуктов: – молотого кофе – растворимого кофе – экстрактов и концентратов кофе – производство заменителей кофе – приготовление смесей чая и мате – фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики Эта группировка также включает: – производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т. п.) Эта группировка не включает: – деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3 – производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1
|
15.87
|
Производство пряностей и приправ Эта группировка включает: – производство уксуса и его заменителей – производство специй, соусов и приправ: – майонеза – горчичной муки и горчичного порошка – горчицы и т. п. Эта группировка не включает: – выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4 – производство поваренной соли, см. 14.40
|
15.88
|
Производство детского питания и диетических пищевых продуктов Эта группировка включает: – производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детского питания – производство продуктов, используемых для специальных диет: – низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела – диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения – продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей – продуктов без содержания глютена – продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов – продуктов для диабетиков
|
15.89
|
Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки
|
15.89.1
|
Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки Эта группировка включает: – производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты – производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков – производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т. п.
|
15.89.2
|
Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей
|
15.89.3
|
Производство пищевых ферментов
|
15.9
|
Производство напитков
|
15.91
|
Производство дистиллированных алкогольных напитков Эта группировка включает: – производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п. Эта группировка не включает: – производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94
|
15.92
|
Производство этилового спирта из сброженных материалов Эта группировка включает: – производство этилового спирта из сброженных материалов – производство пищевого спирта – производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта Эта группировка не включает: – производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1
|
15.93
|
Производство виноградного вина Эта группировка включает: – производство виноградных вин: – столовых вин – ординарных и марочных вин – игристых вин – шипучих вин Эта группировка не включает: – производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1 – розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34.21, 74.82
|
15.94
|
Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин
|
15.95
|
Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов Эта группировка включает: – производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин
|
15.96
|
Производство пива Эта группировка включает: – производство пива, в том числе безалкогольного пива
|
15.97
|
Производство солода
|
15.98
|
Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков
|
15.98.1
|
Производство минеральных вод Эта группировка включает: – розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин – производство искусственных минеральных вод
|
15.98.2
|
Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод Эта группировка включает: – производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т. п. Эта группировка не включает: – производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32
|
16
|
Производство табачных изделий
|
16.0
|
Производство табачных изделий
|
16.00
|
Производство табачных изделий Эта группировка включает: – производство табачно-махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки – производство «гомогенизированного» или «восстановленного» табака Эта группировка не включает: – выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4
|