Курс ЦБ на 18 апреля 2024 года
EUR: 100.279 USD: 94.3242 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 16%
8 (952) 080-10-85
круглосуточно

Подраздел DA: Производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака

15

Производство пищевых продуктов, включая напитки

15.1

Производство мяса и мясопродуктов

15.11

Производство мяса

15.11.1

Производство мяса и пищевых субпродуктов крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных
Эта группировка включает:
– производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в тушах
– производство свежего, охлажденного и замороженного мяса в отрубах
– производство и переработку пищевых субпродуктов
Эта группировка также включает:
– предоставление услуг по убою крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, животных семейства лошадиных и других животных на скотобойнях
Эта группировка не включает:
– фасование мяса за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.11
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, см. 74.82

15.11.2

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней
Эта группировка включает:
– производство получаемых с бойни сырых кож и шкур крупного рогатого скота и животных семейства лошадиных, овец и ягнят, коз и козлят, свиней, в том числе сырых меховых шкур
– производство щипаной шерсти

15.11.3

Производство пищевых животных жиров
Эта группировка включает:
– производство жиров крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных, овец, коз и свиней, производство жира сельскохозяйственной птицы
– очистку пищевых животных жиров

15.11.4

Производство непищевых субпродуктов
Эта группировка включает:
– производство щетины, кишечного сырья и т. п.

15.12

Производство мяса сельскохозяйственной птицы и кроликов

15.12.1

Производство мяса и пищевых субпродуктов сельскохозяйственной птицы и кроликов
Эта группировка включает:
– подготовку мяса птицы, кроликов и аналогичных животных
– производство свежего или замороженного мяса птицы в порциях
– производство свежих или замороженных пищевых субпродуктов птицы
Эта группировка также включает:
– предоставление услуг по убою птицы, кроликов и аналогичных животных
Эта группировка не включает:
– производство жира сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3
– фасование мяса птицы за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32.12
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса птицы и кроликов, см. 74.82

15.12.2

Производство пера и пуха

15.13

Производство продуктов из мяса и мяса птицы

15.13.1

Производство готовых и консервированных продуктов из мяса, мяса птицы, мясных субпродуктов и крови животных
Эта группировка включает:
– производство сушеного, соленого или копченого мяса
– производство мясных продуктов: сосисок и сарделек, салями, сервелата и других копченых колбас, паштетов, заливных, рубленого мяса, вареного окорока, мясных экстрактов, соков и т. п.
– производство готовых мясных блюд
– производство мясных консервов с использованием различных способов консервирования
– производство пищевой муки и порошка из мяса и мясных субпродуктов
– производство порошка, муки и гранул из мяса, костей и зубов, непригодных для питания человека
Эта группировка также включает:
– производство экстрактов и соков из рыбы и водных беспозвоночных
Эта группировка не включает:
– фасование мяса, мяса птицы и кроликов за собственный счет предприятий и организаций оптовой торговли, см. 51.32
– предоставление услуг по фасованию и упаковыванию мяса, мяса птицы и кроликов, см. 74.82

15.13.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

15.2

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов

15.20

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов
Эта группировка включает:
– переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, замораживание, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование в герметичной таре и т. п.
– производство продуктов из рыбы, ракообразных, моллюсков:
– рыбы, подвергнутой тепловой обработке
– рыбного филе, прочего мяса рыбы, печени, икры и молоки, свежих, охлажденных или мороженых
– заменителей икры
– пищевой рыбной муки
– непищевых муки, порошка и гранул из рыбы, ракообразных, моллюсков
– прочих продуктов из рыбы или ракообразных, моллюсков, не включенных в другие группировки
– производство готовых рыбных блюд
Эта группировка также включает:
– деятельность судов, занятых только переработкой и консервированием рыбы
Эта группировка не включает:
– деятельность судов, занимающихся как ловом, так и переработкой и консервированием рыбы, см. 05.01.1
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1
– производство рыбных супов, см. 15.89.1

15.3

Переработка и консервирование картофеля, фруктов и овощей

15.31

Переработка и консервирование картофеля
Эта группировка включает:
– производство замороженного приготовленного картофеля
– производство сухого картофельного пюре
– производство закусок из картофеля
– производство картофельных чипсов
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола
Эта группировка также включает:
– промышленную чистку картофеля

15.32

Производство фруктовых и овощных соков
Эта группировка включает:
– производство фруктовых и овощных соков
– производство концентратов и нектаров

15.33

Переработка и консервирование фруктов и овощей, не включенных в другие группировки

15.33.1

Переработка и консервирование овощей
Эта группировка включает:
– консервирование овощей замораживанием, сушкой, солением, квашением, маринованием
– консервирование овощей в герметичной таре и другими способами
– производство пищевых продуктов из овощей
Эта группировка не включает:
– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых растений, см. 15.61.2

15.33.2

Переработка и консервирование фруктов и орехов
Эта группировка включает:
– консервирование фруктов и орехов замораживанием, сушкой и т. п.
– консервирование фруктов и орехов в герметичной таре и другими способами
– производство джемов, мармеладов, фруктовых желе, фруктовых и ореховых пюре и прочих пищевых продуктов из фруктов
– производство орехов, обжаренных, соленых или обработанных другими способами
Эта группировка не включает:
– консервирование фруктов и орехов в сахаре, см. 15.84.2

15.33.9

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам подготовки овощей и фруктов для консервирования

15.4

Производство растительных и животных масел и жиров

15.41

Производство неочищенных масел и жиров

15.41.1

Производство технических животных жиров, рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
Эта группировка включает:
– производство технических животных жиров
– производство животных жиров, используемых при изготовлении маргарина
– производство неочищенных и рафинированных рыбьего жира и жиров морских млекопитающих
Эта группировка не включает:
– производство пищевых жиров крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и сельскохозяйственной птицы, см. 15.11.3

15.41.2

Производство неочищенных растительных масел
Эта группировка включает:
– производство неочищенных растительных масел: соевого, подсолнечного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, льняного, оливкового, пальмового и т. п.
– производство необезжиренной муки тонкого и грубого помола из семян и плодов масличных культур
– производство хлопкового пуха (линта), жмыхов и других побочных продуктов этого вида деятельности
Эта группировка не включает:
– влажный помол кукурузы, см. 15.62.2
– производство кукурузного масла, см. 15.62.1
– производство эфирных масел, см. 24.63

15.42

Производство рафинированных масел и жиров

15.42.1

Производство растительных рафинированных масел и жиров
Эта группировка включает:
– производство рафинированных растительных масел (без изменения их химического состава): соевого, подсолнечного, льняного, хлопкового, рапсового, сурепкового, горчичного, оливкового и т. п.
– обработку растительных масел: промывку, кипячение, кислотную обработку, полимеризацию, дегидратацию, гидрогенизацию и т. п.
Эта группировка не включает:
– производство кукурузного масла, см. 15.62.1
– производство непищевых животных масел и жиров, см. 15.41.1
– производство рыбьего жира и жиров морских млекопитающих, см. 15.41.1

15.42.2

Производство растительного воска, кроме триглицеридов

15.43

Производство маргариновой продукции

15.43.1

Производство маргарина

15.43.2

Производство комбинированных жиров
Эта группировка включает:
– производство столовых масел и пищевых жиров

15.5

Производство молочных продуктов

15.51

Переработка молока и производство сыра

15.51.1

Производство цельномолочной продукции

15.51.11

Производство обработанного жидкого молока
Эта группировка включает:
– производство жидкого молока, пастеризованного, стерилизованного, гомогенизированного, а также подвергнутого другой высокотемпературной обработке
– производство жидкого молока, обезжиренного и с малым содержанием жиров
Эта группировка не включает:
– производство сырого коровьего молока и сырого молока прочего крупного рогатого скота, см. 01.21

15.51.12

Производство сметаны и жидких сливок
Эта группировка включает:
– производство сметаны
– производство сливок, снятых с жидкого сырого молока, пастеризованных, стерилизованных, гомогенизированных
– производство сливок свыше шестипроцентной жирности

15.51.13

Производство кисло-молочной продукции
Эта группировка включает:
– производство кефира, ряженки, йогуртов, пахты и т. п.

15.51.14

Производство творога и сырково-творожных изделий

15.51.2

Производство молока, сливок и других молочных продуктов в твердых формах
Эта группировка включает:
– производство сухого молока и сливок с сахаром и без сахара
– производство сухого обезжиренного молока (СОМ), сухой сыворотки, заменителя цельного молока (ЗЦМ), сухого белкового концентрата (СБК–УФ) и т. п.

15.51.3

Производство коровьего масла
Эта группировка включает:
– производство сливочного масла несоленого и соленого
– производство топленого масла

15.51.4

Производство сыра

15.51.5

Производство сгущенных молочных продуктов и молочных продуктов, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
– производство сгущенного молока с сахаром и без сахара
– производство сгущенных сливок
– производство казеина и лактозы

15.52

Производство мороженого
Эта группировка включает:
– производство сливочного мороженого и других видов мороженого (замороженных десертов и т. п.)
Эта группировка не включает:
– деятельность кафе-мороженых, см. 55.30

15.6

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности, крахмалов и крахмалопродуктов

15.61

Производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности

15.61.1

Производство обработанного риса
Эта группировка включает:
– обработку риса: производство обрушенного, шлифованного, полированного, глазированного, пропаренного риса; производство рисовой муки

15.61.2

Производство муки из зерновых и растительных культур и готовых мучных смесей и теста для выпечки
Эта группировка включает:
– производство муки тонкого помола из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур
– производство муки тонкого и грубого помола из сушеных бобовых, корнеплодов и клубней, съедобных орехов
– производство готовых мучных смесей и теста для выпечки
Эта группировка не включает:
– производство картофельной муки тонкого и грубого помола, см. 15.31
– влажный помол кукурузы, см. 15.62.2

15.61.3

Производство крупы, муки грубого помола, гранул и прочих продуктов из зерновых культур
Эта группировка включает:
– производство муки грубого помола, крупы и гранул из пшеницы, ржи, овса, кукурузы и других зерновых культур
– производство продуктов для завтрака из зерновых культур

15.62

Производство кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов

15.62.1

Производство кукурузного масла
Эта группировка включает:
– производство кукурузного масла и его фракций без изменения химического состава

15.62.2

Производство крахмала и крахмалопродуктов; производство сахаров и сахарных сиропов, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
– производство крахмала из риса, картофеля, кукурузы и т. п.
– производство пищевых продуктов из крахмала (хлопьев, гранул, крупки и т. п.)
– влажный помол кукурузы
– производство глюкозы, глюкозного сиропа, фруктозы, мальтозы и т. п.
– производство глютена (клейковины), декстринов и прочих модифицированных крахмалов
– производство инулина
Эта группировка не включает:
– производство лактозы, см. 15.51.5
– производство свекловичного сахара, см. 15.83

15.7

Производство готовых кормов для животных

15.71

Производство готовых кормов и их составляющих для животных, содержащихся на фермах

15.71.1

Производство готовых кормов (смешанных и несмешанных) для животных, содержащихся на фермах

15.71.2

Производство кормового микробиологического белка, премиксов, кормовых витаминов, антибиотиков, аминокислот и ферментов
Эта группировка не включает:
– производство рыбной муки для корма животных, см. 15.20
– производство жмыха из семян масличных культур, см. 15.41.2

15.72

Производство готовых кормов для домашних животных

15.8

Производство прочих пищевых продуктов

15.81

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения
Эта группировка включает:
– производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения: свежевыпеченного хлеба, бубликов, булочек и т. п.
– производство мучных кондитерских изделий недлительного хранения: пирожных, тортов, пирогов и т. п.
Эта группировка не включает:
– производство таких мучных изделий, как макароны, лапша и т. п., см. 15.85
– деятельность кафетериев, см. 55.30

15.82

Производство сухих хлебобулочных изделий и мучных кондитерских изделий длительного хранения
Эта группировка включает:
– производство сухарей, сушек и т. п.
– производство печенья, тортов, пирожных и других мучных кондитерских изделий длительного хранения
– производство сладких или соленых закусочных продуктов

15.83

Производство сахара
Эта группировка включает:
– производство свекловичного сахара-сырца
– производство сахара из сахарной свеклы и тростникового сахара-сырца, рафинированного сахара и химически чистой сахарозы в твердом виде, инвертного сахара, сахарных сиропов и заменителей сахара
– производство свекловичного жома и прочих побочных продуктов сахарного производства
Эта группировка не включает:
– производство глюкозы, глюкозного сиропа, мальтозы, см. 15.62.2

15.84

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

15.84.1

Производство какао
Эта группировка включает:
– производство какао-порошка, какао-масла, какао-жира и жидкого масла из какао

15.84.2

Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий
Эта группировка включает:
– производство шоколада и шоколадных кондитерских изделий
– производство других сахаристых кондитерских изделий, включая:
– производство жевательной резинки
– производство засахаренных фруктов, орехов, цукатов из фруктовой кожуры и корок, а также из других частей растений
Эта группировка не включает:
– производство сахарозы, см. 15.83

15.85

Производство макаронных изделий
Эта группировка включает:
– производство макаронных изделий (макарон, лапши, рожков, вермишели, полуфабрикатов макаронного теста, пельменей и других), вареных и невареных, с начинкой и без начинки
– производство кускуса

15.86

Производство чая и кофе
Эта группировка включает:
– удаление кофеина и обжаривание зерен кофе
– производство кофепродуктов:
– молотого кофе
– растворимого кофе
– экстрактов и концентратов кофе
– производство заменителей кофе
– приготовление смесей чая и мате
– фасование и упаковывание чая, включая упаковывание в чайные пакетики
Эта группировка также включает:
– производство травяных настоев (мяты, вербены, ромашки и т. п.)
Эта группировка не включает:
– деятельность чайных фабрик, связанную с чайными плантациями, см. 01.13.3
– производство травяных настоев, используемых в качестве лекарственных средств, см. 24.42.1

15.87

Производство пряностей и приправ
Эта группировка включает:
– производство уксуса и его заменителей
– производство специй, соусов и приправ:
– майонеза
– горчичной муки и горчичного порошка
– горчицы и т. п.
Эта группировка не включает:
– выращивание культур для производства пряностей, см. 01.13.4
– производство поваренной соли, см. 14.40

15.88

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов
Эта группировка включает:
– производство сухих адаптированных смесей, сухих смесей на зерномолочной основе, жидких и пастообразных продуктов, плодоовощных консервов, мясных консервов, используемых для детского питания
– производство продуктов, используемых для специальных диет:
– низкокалорийных продуктов и продуктов с пониженной калорийностью, применяемых для сохранения соответствующей массы тела
– диетических пищевых продуктов специального медицинского назначения
– продуктов с пониженным содержанием натрия, в том числе низконатриевых и безнатриевых диетических солей
– продуктов без содержания глютена
– продуктов для лиц, выполняющих тяжелую физическую работу, особенно для спортсменов
– продуктов для диабетиков

15.89

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

15.89.1

Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления, не включенных в другие группировки
Эта группировка включает:
– производство супов и бульонов и заготовок для их приготовления в жидком, порошкообразном или твердом виде, включая замороженные супы и суповые брикеты
– производство дрожжей и прочих готовых пекарных порошков
– производство продукции переработки яиц, в том числе яиц без скорлупы, яичных желтков и белков, яичного порошка и т. п.

15.89.2

Производство растительных соков и экстрактов, пептических веществ, растительных клеев и загустителей

15.89.3

Производство пищевых ферментов

15.9

Производство напитков

15.91

Производство дистиллированных алкогольных напитков
Эта группировка включает:
– производство дистиллированных алкогольных напитков: водки, виски, бренди, джина, ликеров и т. п.
Эта группировка не включает:
– производство недистиллированных алкогольных напитков, см. 15.92, 15.93, 15.94

15.92

Производство этилового спирта из сброженных материалов
Эта группировка включает:
– производство этилового спирта из сброженных материалов
– производство пищевого спирта
– производство денатурированного спирта (денатурата) из отходов пищевого спирта
Эта группировка не включает:
– производство синтетического этилового спирта и гидролизного этилового спирта, см. 24.14.1

15.93

Производство виноградного вина
Эта группировка включает:
– производство виноградных вин:
– столовых вин
– ординарных и марочных вин
– игристых вин
– шипучих вин
Эта группировка не включает:
– производство вина из винограда, выращенного данным хозяйством, см. 01.13.1
– розлив вина по бутылкам и упаковывание без переработки вина, см. 51.34.21, 74.82

15.94

Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин

15.95

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов
Эта группировка включает:
– производство вермута и прочих ароматизированных натуральных виноградных вин

15.96

Производство пива
Эта группировка включает:
– производство пива, в том числе безалкогольного пива

15.97

Производство солода

15.98

Производство минеральных вод и других безалкогольных напитков

15.98.1

Производство минеральных вод
Эта группировка включает:
– розлив природных минеральных вод по бутылкам из источников и скважин
– производство искусственных минеральных вод

15.98.2

Производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод
Эта группировка включает:
– производство безалкогольных напитков, кроме минеральных вод, ароматизированных и/или с добавками сахара: лимонада, оранжада, колы, фруктовых напитков, тоника и т. п.
Эта группировка не включает:
– производство фруктовых и овощных соков, см. 15.32

16

Производство табачных изделий

16.0

Производство табачных изделий

16.00

Производство табачных изделий
Эта группировка включает:
– производство табачно-махорочных изделий: сигарет и сигар, папирос, сигаретного табака, трубочного табака, жевательного табака, нюхательного табака, курительной и нюхательной махорки
– производство «гомогенизированного» или «восстановленного» табака
Эта группировка не включает:
– выращивание и первичную обработку табака и махорки, см. 01.11.4