421. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.
422. Учет поступлений в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации ведется на основании документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по казначейским счетам для осуществления и отражения операций по учету и распределению поступлений, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
423. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
424. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства операций со средствами бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средствами, поступающими во временное распоряжение получателей бюджетных средств, средствами бюджетных, автономных учреждений, участников казначейского сопровождения и получателей средств из бюджета.
425. Учет операций ведется на основании документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по соответствующим казначейским счетам для осуществления и отражения операций с денежными средствами бюджетов, со средствами, поступающими во временное распоряжение получателей бюджетных средств, средствами бюджетных, автономных учреждений, участников казначейского сопровождения и получателей средств из бюджета, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
426. Учет операций со средствами в иностранной валюте (драгоценных металлах) ведется одновременно в соответствующей иностранной валюте (драгоценном металле) и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций.
Рублевый эквивалент остатка средств в иностранной валюте (драгоценных металлах) на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета) отражается в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета).
Переоценка средств бюджетов, поступающих во временное распоряжение, и средств неучастников бюджетного процесса в иностранной валюте (драгоценных металлах), осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте (драгоценных металлах), а также на отчетную дату и (или) на дату формирования регистров бухгалтерского учета.
При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) стоимости финансовых активов системы казначейских платежей в иностранной валюте (драгоценных металлах) и (или) расчетов и обязательств системы казначейских платежей в иностранной валюте (драгоценных металлах) с отнесением курсовых разниц на счета учета расчетов и обязательств системы казначейских платежей и (или) финансового результата по управлению остатками средств на ЕКС.
427. Для учета операций применяются счета:
03211 «Расчеты по средствам федерального бюджета»;
03212 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств федерального бюджета»;
03214 «Расчеты по средствам федеральных бюджетных, автономных учреждений»;
03215 «Расчеты по средствам участников казначейского сопровождения, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета»;
03216 «Расчеты по средствам получателей средств из бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства федерального бюджета»;
03217 «Расчеты по средствам ФНБ»;
03221 «Расчеты по средствам бюджетов субъектов Российской Федерации»;
03222 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств бюджетов субъектов Российской Федерации»;
03224 «Расчеты по средствам бюджетных, автономных учреждений субъектов Российской Федерации»;
03225 «Расчеты по средствам участников казначейского сопровождения, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджетов субъектов Российской Федерации»;
03226 «Расчеты по средствам получателей средств из бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства бюджетов субъектов Российской Федерации»;
03231 «Расчеты по средствам местных бюджетов»;
03232 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств местных бюджетов»;
03234 «Расчеты по средствам муниципальных бюджетных, автономных учреждений»;
03235 «Расчеты по средствам участников казначейского сопровождения, источником финансового обеспечения которых являются средства местных бюджетов»;
03236 «Расчеты по средствам получателей средств из бюджета, источником финансового обеспечения которых являются средства местных бюджетов»;
03241 «Расчеты по средствам бюджета СФР»;
03242 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств бюджета СФР»;
03244 «Расчеты по средствам бюджетных учреждений СФР»;
03261 «Расчеты по средствам бюджета ФФОМС»;
03262 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств бюджета ФФОМС»;
03271 «Расчеты по средствам бюджетов ТФОМС»;
03272 «Расчеты по средствам, поступающим во временное распоряжение получателей средств бюджетов ТФОМС».
428. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
429. Аналитический учет по счету в части внутриказначейских расчетов между органами Федерального казначейства ведется в Ведомости учета внутренних расчетов между органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджета.
В целях настоящей Инструкции под внутриказначейскими расчетами понимаются расчеты, осуществляемые между органами Федерального казначейства и (или) участниками системы казначейских платежей, подлежащие обособленному отражению в бухгалтерском учете в случаях, установленных Федеральным казначейством в рамках формирования учетной политики.
430. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей.
431. Учет расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей ведется на основании документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по счетам, открытым органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России и кредитных организациях, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
432. Учет расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей в иностранной валюте ведется одновременно в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций.
Рублевый эквивалент расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей в иностранной валюте на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета) отражается в бухгалтерском учете в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета).
Переоценка расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей в иностранной валюте осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату и (или) на дату формирования регистров бухгалтерского учета.
При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) стоимости финансовых активов системы казначейских платежей в иностранной валюте и (или) расчетов и обязательств системы казначейских платежей в иностранной валюте с отнесением курсовых разниц на счета учета расчетов и обязательств системы казначейских платежей и (или) финансового результата но управлению остатками средств на ЕКС.
433. Для учета расчетов по отдельным операциям участников системы казначейских платежей по счету применяются счета:
03310 «Расчеты по средствам для обеспечения наличными денежными средствами и денежными средствами для осуществления расчетов с использованием платежных карт участников системы казначейских платежей»;
03390 «Расчеты по прочим операциям участников системы казначейских платежей».
434. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
435. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей.
436. Учет расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей ведется на основании документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по счетам, открытым органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России, кредитных организациях и небанковских кредитных организациях, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
437. Учет расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей в иностранной валюте ведется одновременно в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций.
Рублевый эквивалент расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей в иностранной валюте на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета) отражается в бухгалтерском учете в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета).
Переоценка расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей в иностранной валюте осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату и (или) на дату формирования регистров бухгалтерского учета.
При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) стоимости финансовых активов системы казначейских платежей в иностранной валюте и (или) расчетов и обязательств системы казначейских платежей в иностранной валюте с отнесением курсовых разниц на счета учета расчетов и обязательств системы казначейских платежей и (или) финансового результата по управлению остатками средств на ЕКС.
438. Для учета расчетов по прочим обязательствам системы казначейских платежей по счету применяются счета:
03410 «Внутриказначейские расчеты»;
03420 «Расчеты по средствам ЕКС до выяснения принадлежности»;
03490 «Расчеты по прочим обязательствам системы казначейских платежей».
439. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
440. Аналитический учет по 03410 «Внутриказначейские расчеты» в части расчетов между органами Федерального казначейства ведется в Ведомости учета внутренних расчетов между органами, осуществляющими кассовое обслуживание исполнения бюджета.
441. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС.
442. Учет расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС, ведется на основании документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по счетам, открытым органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России, кредитных организациях и небанковских кредитных организациях, реестров исполненных первых и вторых частей договоров репо, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
443. Учет расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС, в иностранной валюте ведется одновременно в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций.
Рублевый эквивалент расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС, в иностранной валюте на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета) отражается в бухгалтерском учете в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета).
Переоценка расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС, в иностранной валюте осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату и (или) на дату формирования регистров бухгалтерского учета.
При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) стоимости финансовых активов системы казначейских платежей в иностранной валюте и (или) расчетов и обязательств системы казначейских платежей в иностранной валюте с отнесением курсовых разниц на счета учета расчетов и обязательств системы казначейских платежей и (или) финансового результата по управлению остатками средств на ЕКС.
444. Для учета расчетов по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС, по счету применяются счета:
03510 «Расчеты по средствам, привлеченным по кредитным договорам при управлении остатками средств на ЕКС»;
03520 «Расчеты по средствам, привлеченным по договорам репо при управлении остатками средств на ЕКС»;
03590 «Расчеты по прочим средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС».
445. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
446. Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов либо в отдельном регистре бухгалтерского учета.
447. Счет предназначен для учета органами Федерального казначейства расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС.
448. Учет расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС ведется на основании расчетов процентов по кредитным договорам, реестров исполненных вторых частей договоров репо, документов, подтверждающих зачисление и списание денежных средств по счетам, открытым органам Федерального казначейства в подразделениях Банка России, кредитных организациях и небанковских кредитных организациях, а также иных документов в случаях, установленных законодательством Российской Федерации и настоящей Инструкцией.
449. Учет расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС в иностранной валюте ведется одновременно в соответствующей иностранной валюте и в рублевом эквиваленте на дату совершения операций.
Рублевый эквивалент расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС в иностранной валюте на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета) отражается в бухгалтерском учете в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на отчетную дату (на дату формирования регистров бухгалтерского учета).
Переоценка расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС в иностранной валюте осуществляется на дату совершения операций в иностранной валюте, а также на отчетную дату и (или) на дату формирования регистров бухгалтерского учета.
При этом положительные (отрицательные) курсовые разницы, возникшие при расчете рублевого эквивалента, относятся на увеличение (уменьшение) стоимости финансовых активов системы казначейских платежей в иностранной валюте и (или) расчетов и обязательств системы казначейских платежей в иностранной валюте с отнесением курсовых разниц на счета учета расчетов и обязательств системы казначейских платежей и (или) финансового результата по управлению остатками средств на ЕКС.
450. Для учета расчетов с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС по счету применяются счета:
03611 «Расчеты с кредиторами по уплате процентов по средствам, привлеченным по кредитным договорам при управлении остатками средств на ЕКС»;
03612 «Расчеты с кредиторами по уплате процентов по средствам, привлеченным по договорам репо при управлении остатками средств на ЕКС»;
03613 «Расчеты с кредиторами по уплате штрафных санкций по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС»;
03619 «Расчеты с кредиторами по прочим выплатам по средствам, привлеченным при управлении остатками средств на ЕКС»;
03620 «Расчеты по полученным средствам от выплат по ценным бумагам по договорам репо при управлении остатками средств на ЕКС»;
03630 «Расчеты с кредиторами по договорам репо при управлении остатками средств на ЕКС»;
03690 «Прочие расчеты с кредиторами при управлении остатками средств на ЕКС».
451. Учет по счету ведется в Журнале по прочим операциям.
452. Аналитический учет по счету ведется в Карточке учета средств и расчетов либо в отдельном регистре бухгалтерского учета.