Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 12.05.2009 № 03-04-06-01/113

Вопрос:

Согласно коллективному договору работникам организации, расположенной в районах Крайнего Севера, выплачивается компенсация расходов на оплату стоимости проезда работника и лиц, находящихся у него на иждивении, к месту использования отпуска и обратно как на территории РФ, так и за территорией РФ. Верно ли, что указанная компенсация не облагается НДФЛ вне зависимости от места проведения отпуска?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогообложения сумм оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

Статьей 325 Трудового кодекса Российской Федерации установлено, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа.

Таким образом, указанная статья Трудового кодекса Российской Федерации не содержит ограничений в отношении места проведения отпуска работником организации в целях оплаты организацией стоимости его проезда. Вне зависимости от места проведения отпуска работником (на территории Российской Федерации или за ее пределами) стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации, оплаченная организацией, освобождается от налогообложения на основании п. 3 ст. 217 Кодекса.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно