Курс ЦБ на 17 апреля 2021 года
EUR: 90.4602 USD: 75.5535 КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА 4.5%
(499) 921-02-35
с 8:30 до 17:30
Узнать о системе больше

Письмо Министерства финансов РФ от 06.05.2009 № 03-03-06/1/300

Вопрос:

Сумма премии руководителя организации рассчитывается по итогам работы за финансовый год (01.10.2007 – 30.09.2008). До подведения итогов выплачены две части премии авансом, а в декабре – разница между выплаченными частями и общей суммой. В каком периоде организация может уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль: в месяцах выплат частей премии или единовременно в месяце ее окончательного расчета?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов в виде премий по итогам работы за финансовый год и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Согласно п. 2 ст. 255 Кодекса к расходам на оплату труда в целях гл. 25 Кодекса относятся начисления стимулирующего характера, в том числе премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели.

Статья 272 Кодекса определяет порядок признания расходов при методе начисления. Так, в соответствии с п. 1 ст. 272 Кодекса расходы, принимаемые для целей налогообложения с учетом положений гл. 25 Кодекса, признаются таковыми в том отчетном (налоговом) периоде, к которому они относятся, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и (или) иной формы их оплаты. Согласно п. 4 ст. 272 Кодекса расходы на оплату труда признаются в качестве расхода ежемесячно исходя из суммы начисленных в соответствии со ст. 255 Кодекса расходов на оплату труда.

Таким образом, расходы на выплату премии признаются для целей налогообложения прибыли единовременно в том отчетном (налоговом) периоде, в котором она начислена по итогам работы за финансовый год.



Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С. В. Разгулин

Новости

Подключись к Аюдар Инфо сегодня и получи
3 дня демо доступа бесплатно